Хорошие продукты и сервисы
Наш Поиск (введите запрос без опечаток)
Наш Поиск по гостам (введите запрос без опечаток)
Поиск
Поиск
Бизнес гороскоп на текущую неделю c 22.12.2025 по 28.12.2025
Открыть шифр замка из трёх цифр с ограничениями

ГОСТ 5900-2014; Страница 8

или поделиться

Ещё ГОСТы из 41757, используйте поиск в верху страницы ГОСТ 33189-2014 Колеса зубчатые тяговых передач тягового подвижного состава. Шкалы эталонов макро- и микроструктур (Настоящий стандарт распространяется на эвольвентные ведущие и ведомые цилиндрические прямозубые, косозубые и шевронные зубчатые колеса или венцы составных зубчатых колес, применяемые в тяговых передачах тепловозов, электровозов и моторвагонного подвижного состава, с зубьями, упрочненными закалкой токами высокой частоты или химико-термической обработкой: цементацией, ионной цементацией или нитроцементацией) ГОСТ 26811-2014 Изделия кондитерские. Йодометрический метод определения массовой доли общей сернистой кислоты (Настоящий стандарт распространяется на кондитерские изделия, изготовленные на основе фруктового (овощного) сырья, консервированного сернистым ангидридом [мармелад, пастильные изделия, карамель и конфеты, изготовленные на основе фруктового (овощного) сырья], а также мучные кондитерские изделия и полуфабрикаты, изготовленные с добавлением пиросульфита натрия или калия, и устанавливает йодометрический метод определения массовой доли общей сернистой кислоты в диапазоне измерений от 0,002 % до 0,100 %) ГОСТ 5901-2014 Изделия кондитерские. Методы определения массовой доли золы и металломагнитной примеси (Настоящий стандарт распространяется на кондитерские изделия и полуфабрикаты кондитерского производства и устанавливает методы определения массовой доли золы (общей и нерастворимой в растворе соляной кислоты), а также метод определения массовой доли металломагнитной примеси в какао-порошке, шоколаде в порошке, сыпучих полуфабрикатах шоколадного производства)
Страница 8
Страница 1 Untitled document
ГОСТ 5900—2014
8.2 Средства измерений, вспомогательное оборудование, посуда и материалы
Весы неавтоматическогодействия по ГОСТ OIML R 76-1 с пределами допускаемой абсолютной по
грешности ±0.001 г.
Рефрактометр со следующими характеристиками:
- диапазон измерений:
показателя преломления п0 от 1,2 до 1.7;
массовой доли сухих веществ (сахарозы) в растворе от 0 % до 85 %;
- пределы допускаемой основной погрешности:
по показателю преломления nD ± 1 • 10-4;
массовой доли сухих веществ (сахарозы) в растворе ±0,05 %.
Термометр жидкостный стеклянный по ГОСТ 28498 с интервалом температур от 0 °С до 100 °С и
ценой деления 0.5 °С.
Часы по ГОСТ 27752.
Баня водяная, обеспечивающая поддержание температуры до 100 °С с погрешностью ±2 °С.
Электролампа.
Стаканчик для взвешивания (бюкса) СВ-19/9 по ГОСТ 25336.
Палочки стеклянные с наконечником из резиновой трубки.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Допускается применениедругихсредств измерений, вспомогательного оборудования и посуды, не
уступающих вышеуказанным пометрологическим итехническим характеристикам, а также материалов,
по качеству не хуже указанных.
8.3 Подготовка к измерению
На нижнюю призму рефрактометра при помощи стеклянной палочки с резиновым наконечником
наносят две капли дистиллированной воды, затем окуляр шкалы иокуляр зрительной трубы устанавли
вают на резкость так. чтобы поле зрения и визирные линии были четко видны. Окуляр передвигают до
совмещения визира с границей темного и светлого полей. Рефрактометр считается установленным,
если граница полей будет находиться против показателя преломления 1.333 при 20 °С. который соответ
ствует 0 % сухих веществ. Если будет отклонение, то с помощью специального торцового ключика, при
лагаемого к прибору, устанавливают границу темного и светлого полей против показателя 1,333,
соблюдая температуру 20 °С.
8.4 Проведение измерения
8.4.1Если подготовленная проба продукта имеет жидкую консистенцию (сахарные и сахарно-па
точные сиропы и т. п.), две капли ее наносят на призму рефрактометра, передвигая окулярдо совмеще
ния визира с границей темного и светлого полей, и, отметив температуру по термометру,
установленному на рефрактометре, отсчитывают по шкале процент сухих веществ. Температура может
быть в пределах от 15 °С до 30 еС.
Для приведения показания рефрактометра к температуре 20 °С пользуются температурными по
правками, указанными в таблице 2.
Т а б л и ц а 2
Температура,
Поправка
Температура, ’С
Поправка
15
16
17
18
19
20
21
22
-0.38
-0.30
-0.24
-0.16
-0.08
0
*0.08
0.16
23
24
25
26
27
28
29
30
♦0,24
♦0,32
♦0,40
♦0.48
♦0,56
♦0,64
0,73
♦0,81
Выполняют не менее трех отсчетов, каждый раз нанося на призмы анализируемую жидкость, и
принимают за результат измерений среднеарифметическое показаний рефрактометра, приведенных к
температуре 20 °С.
5