ГОСТ 5900—2014
7.4.4Определение массовой доли влаги в диабетических кондитерских изделиях (вафлях,
драже, конфетах) при температуре 105 °С
Анализируемую пробу измельченного продукта массой от 2 до 5 г. взвешивают на весах в предва
рительно высушенных ивзвешенных бюксах (длядраже с6—8-кратным количеством прокаленного пес
ка и со стеклянной палочкой) и записывают результат с точностьюдо третьегодесятичного знака. Бюксы
помещают в сушильный шкаф и высушивают при температуре от 100 °С до 105 "С в течение 3 ч. Затем
бюксы. неплотно прикрыв крышками, ставят в эксикатор на 30 мин для охлаждения. По истечении этого
времени бюксы плотно закрывают крышками, взвешивают и снова сушат в течение 1ч.
Процесс сушки считают законченным, когда разность между массами бюкс последополнительного
и предыдущего высушивания не превышает 0,001 г.
Массовую долю влаги рассчитывают по 7.5.
7.5 Обработка результатов
Массовую долю влаги X,, в процентах, вычисляют по формуле
Х
1= т , - П>2 -100
(
1
)
т
где т , — масса бюксы с крышкой, стеклянной палочкой и анализируемой пробой продукта до высуши
вания. г,
т2 — масса бюксы с крышкой, стеклянной палочкой и анализируемой пробой продукта после высу
шивания, г;
т — масса анализируемой пробы продукта, г.
Вычисления проводят до второгодесятичного знака с последующим округлениемдо первогодеся
тичного знака.
7.6 Оформление результатов
За окончательный результат определения массовой доли влаги в продукте принимают средне
арифметическое результатов двух измерений, выполненных в условиях повторяемости, если выполня
ется условие приемлемости:
IХ ^ - Х ^ г ,(2)
где Х1? и Х,2— результаты двух параллельных измерений, %;
/•— предел повторяемости (сходимости) двух параллельных измерений, приведенный в
таблице 1, %. при Р = 0,95.
Т а б л и ц а1
Наимскооание
гх>*аэатепя
Диапазон измерений
массовой доли. %
Предел
повторяемости
(сходимости) г. %,
при Р = 0,95. п * 2
Предел
воспроизводимости R,
%. при Рш 0.95. гл = 2
Покззатепь точности
(границы абсолютной
потретноет и) z X %.
при Р» 0.95
Массовая доля влаги
От 0.5 ДО 50.0
0.3
0.5
0.4
Если абсолютное расхождение результатов измерений превышает значение предела повторяе
мости, то получают еще два результата измерений в соответствии с ГОСТ ИСО 5725-6 (подпункт 5.2.2.1), а
при возникновении разногласий в оценке качества продукции — в соответствии с ГОСТ ИСО 5725-6
(подпункты 5.3.3 и 5.3.4).
8 Определение массовой доли сухих веществ с помощью рефрактометра
8.1 Сущность метода
Сущность метода заключается в определении массовой доли сухих веществ в продукте по коэф
фициенту преломления его раствора.
Метод предназначен для продуктов, растворяющихся в воде и не содержащих молока, жира, спирта
(сахарного драже, карамельной массы, сахарной помады, сахаро-паточных сиропов), идля продуктов, со
держащих нерастворимые в воде небольшие примеси растительных тканей (яблочного и желейного мар
мелада. пастилы, зефира, а также начинок и корпусов, фруктовых, медовых и подобных им конфет).
4