ГОСТ 5900—2014
Приложение А
(справочное)
Примеры расчета массовой доли сухих веществ в карамельной массе
Пример 1. Карамельная масса изготовлена согласно рецептуре: 100 кг сахара * 50 кг патоки.
Масса анализируемой пробы — 5,03 г.
Масса раствора анализируемой пробы — 8.79 г.
Отсчет по рефрактометру при температуре 22 *С—55.9 %.
Температурная поправка — 0,16.
Массовая доля сухих веществ без учета поправки на сухие вещества патоки:
<5S9+aie).aj79. ^„
503
Поправка по таблице 3 настоящего стандарта равна, без учета нарастания редуцирующих веществ, ми
нус 0.85.
Массовая доля сухих веществ в карамельной массе.
97,97 -0 .85 = 97,12 %.
Влажность карамельной массы:
100-97,12 = 2.88 %.
Пример 2. Карамельная масса изготовлена по рецептуре: 100 кг сахара ♦ 15 кг патоки ♦ 19.3 кг инвертного
сиропа с 75 % редуцирующих веществ.
Масса анализируемой пробы — 5,23 г.
Масса раствора анализируемой пробы — 10,77 г.
Температура — 27 °С.
Отсчет по шкале рефрактометра — 47,1 %.
Массовая доля сухих веществ по показаниям рефрактометра с учетом температурной поправки составля
ет: 47.1 ♦ 0,56 = 47.66 %. а в самой карамельной массе без поправок за счет сухих веществ патоки и инвертного
сиропа:
•{7 6 в,й 7 7 = 98,14 %.
5.23
Окончательный результат массовой доли сухих веществ, с учетом поправки на патоку и инвертный сироп со
ставит:
98.14 + 0,12 = 98,26 %.
Влажность карамельной массы:
100 -98,26 = 1.74 %.
8