ГОСТ 5900—2014
Палочки стеклянные, оплавленные с концов, длиной, не препятствующей плотному закрыванию
бюкс крышкой.
Сито с отверстиями диаметром 4—5 мм.
Бумага лакмусовая индикаторная красная.
Песок, обработанный соляной кислотой, промытый водой до полного исчезновения кислой реак
ции (проба на лакмус) и прокаленный.
Кальций хлористый технический по ГОСТ 450.
Кислота соляная по ГОСТ 3118.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Допускается применение других средств измерений, вспомогательного оборудования, посуды и
инструментов, не уступающих вышеуказанным по метрологическим и техническим характеристикам, а
также реактивов и материалов, по качеству не хуже указанных.
7.3 Подготовка к измерению
7.3.1 Приготовление раствора соляной кислоты с массовой долей 20 %
500 см3соляной кислоты плотностью 1,19 г/см1помещаютв мерную колбу вместимостью 1000 см3,
содержащую 200—300 см3дистиллированной воды, и доводят объем до метки водой.
7.3.2 Обработка песка
7.3.2.1 Песок, просеянный через ситос отверстиямидиаметром 4—5 мм. промывают водопровод
ной водой. Когда промывная вода станет прозрачной, воду сливают, приливают раствор соляной кисло
ты. перемешивают и оставляют на ночь, затем сливают раствор соляной кислоты и промывают песок
водопроводной водой до исчезновения кислой реакции (проба на лакмус), после чего промывают дис
тиллированной водой, высушивают и прокаливают для удаления органических веществ.
7.3.2.2 Бюксу со стеклянной палочкой и крышкой без песка или с песком помещают в сушильный
шкаф, нагретый до температуры от 130 °С до 135 еС. выдерживают при этой температуре около 20 мин.
затем помещают в эксикатор, на 1/3 заполненный хлористым кальцием, дают остыть и взвешивают.
7.3.2.3 При определении влажности с применением песка в бюксу вносят примерно 6—8-кратное
количество песка по отношению к массе анализируемой пробы продукта и далее поступают, как указано в
7.3.2.2.
7.4 Проведение измерения
7.4.1 Анализируемую пробу измельченного продукта массой не более 5 г взвешивают с записью
результата взвешивания до третьего десятичного знака в предварительно подготовленную (высушен
ную и взвешенную) бюксус крышкой, стеклянной палочкой, с прокаленным песком или без песка в зави
симости от вида продукта.
7.4.2 Определение массовой доли влаги в продуктах, не содержащих пищевые ингредиенты, пре
пятствующие равномерному распределению анализируемой пробы продукта в бюксе (патоку, кукуруз
ные хлопья, дробленый орех и т. п.), проводят без песка.
Определениемассовой доли влаги в продуктах,обладающих высокой вязкостью, проводятс леском.
7.4.3 Определение массовой доли влаги при температуре 130 °С
Открытые бюксы с анализируемыми пробами, крышками, стеклянными палочками помещают в су
шильный шкаф, нагретый до температуры (130 ± 2) °С. При внесении бюкс в шкаф температура в нем
немного понижается, поэтому отсчет времени высушивания производят с того момента, когда термо
метр снова покажет 130 вС.
Длительность высушивания:
-для печенья сахарного, затяжного, сдобного, галет, крекера, вафель без начинки составляет
30 мин;
- пряников, кексов, полуфабрикатов для тортов и пирожных, мучных восточных сладостей, выпе
ченных полуфабрикатов для тортов, пирожных, рулетов — 40 мин;
- остальных — 50 мин.
Если продукт имеет вязкую консистенцию (например, ирис) и при перемешивании с песком пре
вращается в комок, то к анализируемой пробе прибавляют около 1см3дистиллированной воды, хорошо
перемешивают стеклянной палочкой при нагреве на кипящей водяной бане или всушильном шкафу, до
водят до видимой сухости и ставят в сушильный шкаф, обтерев снаружи бюксы.
По окончании высушивания бюксы с анализируемыми пробами неплотно прикрывают крышками,
помещают в эксикатор на 30 мин, а затем, плотно закрыв бюксы крышками, взвешивают.
Массовую долю влаги рассчитывают по 7.5.
3