ГОСТ Р 52613—2006
10 Требования к точности результатов измерений
10.1 Результаты межлабораторных испытаний
Межлабораторные испытания были проведены на международном уровне под эгидой
ИСО/ТК 34/ПК 15 «Кофе», в которых участвовали 18лабораторий.
В таблице 1 приведены полученные значения пределов повторяемости и воспроизводимос
ти. Отбор проб и методики проведения анализа — в соответствии с ГОСТ Р ИСО 5725-1.
ГОСТ Р ИСО 5725-2.
Т а б л и ц а 1 — Значения пределов повторяемости и воспроизводимости
Проба
Массовая доля
кофеина. %
Предел
ловторяемости.%.
при Р » 0.95
Предел
воспроизводимости.
%. при Р « 0.95
Жареные кофейные зерна
*2
* 1
0.07
0.04
0.34
0.12
Декофеинизированные жареные кофейные
зерна
<0.1
0.01
0.02
Растворимый кофе
0.09
0.36
Декофеинизированный растворимый кофе
< 0.3
0.02
0,03
10.2 Предел повторяемости
Абсолютное значениеразности результатовдвух независимыхединичныхиспытаний, полученное
при использованииодного итогоже метода, наодном итом же испытуемом материале, водной итойже
лаборатории, одним и тем жеоператором, на одном итом жеоборудовании в короткий
промежутоквре мени, недолжно превышать значений, приведенных втаблице 1.
10.3 Предел воспроизводимости
Абсолютное значение разности результатовдвух независимых единичных испытаний, проведен
ных поодному итомуже методу, наодном и том же испытуемом материале, в различныхлабораториях,
разными операторами, на различном оборудовании, не должно превышать значений, приведенных в
таблице 1.
10.4 Границы относительной погрешности определения массовой доли кофеина методом
ВЭЖХ — ± 10% приР -0 .95.
11 Протокол испытаний
В протоколе испытаний должны быть указаны использованный метод испытаний и полученные
результаты. Должны бытьтакжеуказаны вседеталииспытаний, неучтенные настоящимстандартом или
рассматриваемые как необязательные, а также любые обстоятельства, которые могли повлиять на
результаты испытаний.
Протокол испытаний должен содержать всю информацию, необходимую для полной идентифика
ции пробы.
6