ГОСТ Р 52613—2006
(ИСО 10095:1992)
Н А Ц И О Н А Л Ь Н Ы ЙС Т А Н Д А Р ТР О С С И Й С К О ЙФ Е Д Е Р А Ц И И
КОФЕ
Определение массовой доли кофеина.
Метод высокоэффективной жидкостной хроматографии
Coffee.
Determination of caffeine content.
Method using high-performance liquid chromatography
Дата введения — 2008—01—01
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает метод определения массовой доли кофеина с применением
высокоэффективной жидкостной хроматографии (далее — ВЭЖХ) в обычном и декофеинизированном
зеленом (сыром)ижареном кофе, а также вобычном идекофеинизированном растворимом кофе.
П р и м е ч а н и е — Эталонный метод определения содержания кофеина с применением ультрафиолето
вой абсорбционной спектрофотометрии приведен в международном стандарте ИСО 4052 (1).
2
Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующиестандарты:
ГОСТ Р ИСО 5725-1—2002 Точность (правильность и прецизионность) методов и результа
тов измерений. Часть 1. Основныеположения и определения (ИСО 5725-1:1994. ЮТ)
ГОСТ Р ИСО 5725-2—2002 Точность (правильность и прецизионность) методов и результа
тов измерений. Часть 2. Основнойметод определенияповторяемости и воспроизводимости стан
дартногометода измерений (ИСО5725-1:1994. ЮТ)
ГОСТ Р 52612—2006 (ИСО 3726:1983) Кофе растворимый. Определение массовой доли влаги
при температуре 70 вС и пониженном давлении (ИСО 3726:1983 «Кофе растворимый. Определение
потери массы притемпературе 70 °Си пониженном давлении». MOD)
ГОСТ 15113.0—77 Концентратыпищевые. Правилаприемки, отбори подготовка проб
ГОСТ24104—2001 Весылабораторные. Общиетехнические требования
П р и м е ч а н и е — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылоч
ных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального
агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или поежегодно издаваемому указателю
«Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1января текущего года, и посоответстеующим
ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стан
дарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться замененным
(измененнымСтандартом. Если ссылочный стандартотменен беззамены,то положение, в котором дана ссылка на
него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Сущность метода
Методоснован наэкстрагировании кофеина изиспытуемой пробысприменением воды притемпе
ратуре 90 °С в присутствииоксида магния, фильтрации и последующей очистке пробы на микроколонке,
заполненной силикагелем, модифицированным фенильными группами.
Определение массовой доли кофеина проводят методом ВЭЖХ с ультрафиолетовым детектиро
ванием.
Издание официальное
1