ГОСТ Р 52613—2006
I
Теоретическая пластина номер N колонки можетбыть вычислена исходя из формы пика, получен
ного при впрыскивании (инжекции) стандартного раствора чистого кофеина (4.8) по формуле
Л/=5.54
\
___
(
1
)
V o .5
где t — время удерживания пика;
Wc.5 — ширина пика на половине высоты.
5.3 Очистительная колонка для обращенно-фазовой хроматографии вместимостью 3 см3,запол
ненная силикагелем, модифицированным фенильными группами, частички которого имеют средний
размероколо40 мкм*.
5.4 Кофейная мельница, пригодная для размалывания зерен жареного кофе.
5.5 Кофейная мельница с зубчатым колесом и с охлаждающей рубашкой или лабораторная
кофейнаямельницаслопастями иохлаждающейрубашкой, или любаядругая кофейная мельница, при
годнаядля размалывания зерен зеленого кофе.
5.6 Сито из проволочной ткани сотверстиями размером 630 мкм.
5.7 Фильтры с размером пор0.45 мкм.
5.8 Водяная баня, обеспечивающая поддержание температуры (90 ± 1) °С с непрерывным поме
шиванием.
5.9 Весы лабораторные по ГОСТ 24104 с пределом допускаемой абсолютной погрешности одно
кратного взвешивания не более±0.1 мг.
5.10 Бутылка вместимостью 250см3с завинчивающимся колпачком.
5.11 Колбы мерныес однойотметкой вместимостью 10,50.100.250 см3и2дм3.
5.12 Пипетки вместимостью 2.0, 5.0и 10.0см3.
6 Отбор проб
Отбор проб зеленого (сырого) кофе в мешках — по ИСО 4072 [2].
Отборпробжареного и растворимого кофе — поГОСТ 15113.0.
Отбор проб растворимогокофе в коробкахс вкладышами — по ИСО 6670 [3].
7 Подготовка анализируемой пробы
При необходимости анализируемую пробу размалывают, используя кофейные мельницы (5.4 или
5.5) до техпор, пока проба небудет проходитьчерезсито (5.6).
8 Методика проведения анализа
8.1 Определение массовой доли сухого вещества в пробе
Рассчитывают массовую долю сухого вещества в анализируемой пробе (раздел 7). взависимости
от массовой доли влаги, определенной по ИСО 6673 [4] — для зеленого (сырого) кофе, по ИСО 11294
[5J— дляжареного кофо и по ГОСТР 52612 — для растворимого кофе.
8.2 Навеска для анализа
8.2.1 Обычный и декофоинизированный зеленый (сырой) или жареный кофе
Взвешивают 1ганализируемой пробы (раздел 7) сточностью до 0,0001 г.
8.2.2 Обычный и декофеинизированный растворимый кофе
Взвешивают0.5 г анализируемой пробы (раздел 7) с точностьюдо 0,0001 г.
8.3 Экстрагирование кофеина
8.3.1 Навеску (8.2.1 или 8.2.2) помещают в бутылку вместимостью 250 см3(5.10). Добавляют
(4.0 ±0,5)г оксида магния (4.6) и 100 см3воды. Взвешивают бутылку с содержимым с точностью до0.1 г.
8.3.2 Укупориваютбутылку и перемешиваютее содержимое. Помещают бутылкус содержимым в
водянуюбаню (5.8)и нагреваютдо температуры90 °Спринепрерывном помешиваниивтечение20мин.
* Колонка Бейкер СПЕ вместимостью 3 см3, модифицированная фенильными группами в обращенной фа
зе. — пример подходящего оборудования, имеющегося в продаже. Эта информация дана для сведения пользова
телей настоящего стандарта и не означает, что стандарт устанавливает ее применение.
3