ГОСТ Р 52613—2006
8.4.3 Удаление нежелательных соединений
Открываютзапорный кран и добавляют2.5 см3смеси — раствор аммиака/метанол (4.2). Закрыва
ют запорный кран, когда уровень этой смеси опустится ниже поверхности силикагеля.
Добавляют еще 2.5 см3 смеси (4.2) идают ей возможность полностью пройти через колонку. Про
пускаютоколо 20см3воздуха через колонку, чтобы удалить как можно больше смеси (4.2).
П р и м е ч а н и е — Колонка может высохнуть на этой стадии проведения анализа.
8.4.4 Элюирование кофеина
Помещают мерную колбу с одной отметкой вместимостью 10 см3(5.11) под колонку. Открывают
запорный кран идобавляют 7.5 см3 элюентного раствора (4.3). регулируя запорный кран так. чтобы рас
твор вытекал по каплям. Дают возможность элюентному раствору полностью вытечь в мерную колбу.
Добавляют водудо метки и перемешивают содержимое.
П р и м е ч а н и е — Очистительная колонка может быть восстановлена метанолом, как указано в 8.4.1. Ее
можно использоватьдля целей очистки не более десяти раз.
8.5 Проведение анализа методом ВЭЖХ
8.5.1 Подготовка хроматографа (5.1)
Условияхроматографического разделения:
- скорость потока мобильной фазы (4.4): 0.5— 1.5 см3/мин в зависимости от применяемой колонки
(5.2);
- температура колонки (5.2): 40 °С.
П р и м е ч а н и е — Отделение пика может быть улучшено путем повышения температуры колонки, но она
не должна превышать 60 “С.
8.5.2 Проведение анализа
Убедившисьв стабильностискорости потока мобильнойфазы (4.4)и температуры, впрыскиваютв
колонку 10мкл(0.01 см3) испытуемого раствора, полученного по8.4.4, изатем такойжеобъем стандарт
ного раствора кофеина (4.8.1 или4.8.2).
П р и м е ч а н и е — 8 стандартных методиках проведения анализа соблюдается закон Веера для концен
трации кофеинадо 0,0250 г/дм3. Этот уровень выше, чем концентрации кофеина, используемые в этом методе ана
лиза. 8 противном случае, например, из-за отклонений измерительных приборов, следует построить калибро
вочную кривую зависимости экстинкции от концентрации кофеина.
9 Обработка результатов измерений
9.1 Массовуюдолю кофеинавпробе, выраженную вграммахна 100 гсухого веществадляобычно
го зеленого (сырого), жареного ирастворимого кофе, вычисляют поформуле
Ь -с . 10-100100
Ас2т
q
■1000 RS
(
2
)
гдеА, — площадь пика кофеина, полученногодля испытуемого раствора.
Ас — площадь пика кофеина, полученногодля стандартного раствора кофеина;
с, — массовая концентрация стандартного раствора кофеина (4.8.2), г/дм3;
т0 — масса навески для анализа, г;
RS — массоваядоля сухого вещества в пробе(8.1), %.
9.2Массовуюдолю кофеинав пробе, выраженную в граммахна 100г сухоговеществадлядекофе-
инизированного зеленого (сырого), жареного и растворимого кофе, вычисляют по формуле
10-100
Ю т о -1000
100
100
.
RS
(
3
)
где с2 — массовая концентрация стандартного раствора кофеина (4.8.1). г/дм3.
5