ГОСТ Р 52054-2003
4.3 По физико-химическим показателям молоко должно соответствовать нормам, указанным в
таблице 2.
Т а б л и ц а 2
Наим
с
нопан
нс
Норма дли молока copra
п о к а зате л ив ы с ш е гоп е р в о г ов т о р о г ои е с о р ю и о г а
Кислотносгь.От 16.00 до 18.00 От 16.00до 18,00 От 16.00до 20.99Мснсс 15.99 или
более 21.00
Группа чисготы. нс ниже
I
1
II
III
Плотносгь. кг/м1.
НС
мснсс
1028.01027.0
1027.0
Мснсс 1026,9
Температура замерзания. ‘С*
Нс выше минус 0.520
Выше минус 0,520
• Может использоваться взамен определения плотности молока.
4.4 Содержание токсичных элементов, афлатоксина М(, антибиотиков, ингибирующих веществ,
радионуклидов, пестицидов, патогенных микроорганизмов, вт. ч. сальмонелл. КМАФАнМ и сомати
ческих клеток в молоке должно соответствоватьдействующим санитарным нормам (5|.
4.5 Молоко, предназначенное для изготовления продуктов детского и диетического питания,
должно соответствовать требованиям высшего сорта и по термоустойчивости должно быть не ниже
II группы в соответствии с ГОСТ 25228.
4.6 Базисная общероссийская норма массовой дали жира молока —3.4
%.
базисная норма массо
вой дали белка —3.0
%.
4.7 Молоко после дойки должно быть профильтровано (очищено). Охлаждение молока проводят в
хозяйствах не позднее 2 ч последойки до температуры (4 ± 2) ‘С.
4.8 Маркировка
4.8.1 Транспортная маркировка продукции от сдатчика (физического липа) должна содержать
следующие информационныеданные:
- наименование продукта;
- фамилию, имя, отчество сдатчика;
- адрес:
- объем,л.
4.8.2 Транспортная маркировка продукции от сдатчика (юридическоголица) должна содержать
следующие информационныеданные:
- наименование продукта;
- наименование сдатчика:
- наименование страны и адрес сдатчика;
- номер партии, при многоразовом вывозе влечение одних суток;
- дату и время (ч, мин) отгрузки;
- объем.л;
- температуру молока при отгрузке;
- обозначение настоящего стандарта.
5 Правила приемки
5.1 Молоко, полученное от коров в первые семьдней после отела и в последние пятьдней перед
запуском, приемке па пищевые цели не подлежит.
5.2 Правила приемки —по ГОСТ 13928. отбор проб молока осуществляют в месте его приемки,
оформляют удостоверением качества и безопасности и сопровождают ветеринарным свидетельством
(справкой) установленной формы |7|.
В удостоверении качества и безопасности указывают:
- номер удостоверения идатуего выдачи;
- наименование и адрес поставщика:
22
*
3