ГОСТ Р 52054-2003
ГОСТ 26809—86 Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка
проб к анализу
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты нишевые. Методы определения ртути
ГОСТ 26929—94Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения
содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пишевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932—86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца
ГОСТ 26933—86 Сырье и продукты пишевые. Метод определения кадмия
ГОСТ 28283—89 Молоко коровье. Метод органолептической опенки запаха и вкуса
ГОСТ 30178—96Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсич
ных элементов
ГОСТ 30562—97 (ИСО 5764—87) Молоко. Определение точки замерзания. Термисторный криос-
копический метод
ГОСТ 30711—2001 Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афлаток-
синов В, и М,
ГОСТ Р 51600—2000 Молоко. Методы определения антибиотиков
ГОСТ Р 52738—2007 Молоко и продукты переработки молока. Термины и определения
ГОСТ Р 52814—2007 (ИСО 6579:2002) Продукты пишевые. Метод выявления бактерий рола
Salmonella
3 Классификация
3.1 В настоящем стандарт применяют термины и определения всоответствии ГОСТ Р 52738.
молоко натуральное коровье —сырье: Молоко без извлечений идобавок молочных и немолочных
компонентов, подвергнутое первичной обработке (очистке от механических примесей и охлаждению
до температуры (4 ± 2) *С после дойки и предназначенноедля дальнейшей переработки.
3.2 Молоко, в зависимости от микробиологических, органолептических и физико-химических
показателей, подразделяют на сорта: высший, первый, второй и несортовое.
4 Общие технические требования
4.1 Молоко получают от здоровых животных в хозяйствах, благополучных по инфекционным
болезням, согласно Ветеринарному законодательству |1), |2], |3|. |4| и по качеству должно соответ
ствовать настоящему стандарту’ и нормативным документам, регламентирующим требования к каче
ству и безопасности пищевых продуктов |5], |6|.
4.2 Поорганолептическим показателям молокодолжно соответствовать требованиям, указанным
в таблице I.
Та б л и ца 1
Н о р м а и л я м о л о к а c o p ta
И л и м е и а кли и с
п о к а и г с л я
в ы с ш е гоп е р в о г ов то р о гон е с о р т о в о г о
Консистенция
Однородная жидкость без осадка и хлопьев.
Замораживание не допускается
Наличие хлопьев бел
ка. механических примесей
Вкус и запах
Чистый, без посторонних запахов и привкусов, нс
свойственных свежему натуральному молоку
Выраженный кормовой
привкус и запах
Допускается в зимне-
весенний период слабо-
выраженный кормовой
привкус и запах
Цвет
Or белого до светло-кремового
Кремовый, от светло
серого до серою
2