ГОСТ 6034-2014
6.2 Правила приемки декстрина - по ГОСТ 7698 со следующими дополнениями:
- для декстрина, упакованного в контейнеры. - проверяют каждый контейнер;
- для декстрина, упакованного в специализированное транспортное средство. - проверяют
каждое транспортное средство.
6.3 Органолептические показатели определяют в каждой партии.
6.4 Физико-химические показатели: массовую долю влаги, массовую долю
общей золы, кислотность, степень растворимости определяют периодически, но не реже
одного раза в десять дней, а также при поступлении новой партии сырья или по требованию
потребителя.
6.5 При получении неудовлетворительных результатов анализов хотя бы по одному показателю
проводят повторные анализы на удвоенной выборке, взятой от той же партии.
Результатыповторных анализов распространяются на всю партию и считаются
окончательными.
7 Методы контроля
7.1 Требования к условиям измерений
При подготовке и проведении анализа должны быть соблюдены следующие условия:
- температура окружающего воздуха............................................от 18 °С до 25 °С;
- относительная влажность воздуха.............................................. от 40 % до 75 %.
Помещение, в котором проводят анализ, должно быть оборудовано приточно-вытяжной
вентиляцией.
7.2 Отбор и подготовка проб к анализу - по ГОСТ 7698.
7.3 Методы определения внешнего вида - органолептически, цвета и запаха - по ГОСТ 7698.
7.4 Метод определения массовой доли влаги
Сущность метода заключается в высушивании навески декстрина при температуре (130
±
2) °С
в течение 40 мин.
7.4.1 Средства измерений, оборудование и вспомогательные устройства
Весы по ГОСТ OIML R 76-1. обеспечивающие точность взвешивания с пределами допускаемой
абсолютной погрешности не более
±
0,003 г.
Шкаф сушильный, обеспечивающий поддержание заданного температурного
режима от 20 °С до 200 °С с погрешностью
±
2 °С.
Термометр жидкостной стеклянный с диапазоном измерения от 0 еС до 200 °С. с ценой деления
шкалы 2 Х по ГОСТ 28498.
Стаканчики стеклянные для взвешивания (бюксы) типа СВ - 19/9 по ГОСТ 25336 или бюксы
металлические.
Эксикатор исполнения 2 по ГОСТ 25336 с фарфоровой вставкой по ГОСТ 9147.
Кальций хлористый технический по ГОСТ 450.
Часы электронно-механические кварцевые по ГОСТ 27752.
Шпатель.
Щипцы металлические лабораторные.
Вазелин технический.
Допускается применение других средств измерений с метрологическими характеристиками и
оборудования с техническими характеристиками не ниже вышеуказанных.
7.4.2 Подготовка к анализу
Наднотщательновымытогоипросушенногоэксикаторапомещаютосушитель.
Пришлифованные края эксикатора смазывают тонким слоем вазелина.
В зависимости от продолжительности работы, но не менее одного раза в месяц, хлористый
кальций прокаливают в фарфоровой чашке до превращения его в аморфную массу.
Открытый стеклянный стаканчик для взвешивания (бюксу) вместе с крышкой помещают в
сушильный шкаф, нагретый до температуры (130
±
2) °С. Выдерживают в течение одного часа.
Стаканчик закрывают крышкой перед взвешиванием, помещают для охлаждения в эксикатор с
прокаленным хлористым кальцием и выдерживают перед взвешиванием не менее 30 мин.
Взвешивание проводят с записью результата до второго десятичного знака.
7.4.3 Проведение анализа
В предварительно подготовленную бюксу взвешивают навеску декстрина около 5 г с записью
результата до второго десятичного знака.
При достижении в сушильном шкафу температуры (130 ♦ 2) °С открытую бюксу с навеской и
крышку помещают в шкаф и сушат в течение 40 мин. Началом сушки считают момент достижения
5