ГОСТ 32911—2014
6.4Периодичность определения показателей: «Массовая доля поваренной соли». «Массовая
доля воды», «Массовая доля жира», «Наличие посторонних примесей (в потребительской упаковке)»,
а также длины рыбы и массы нетто устанавливает изготовитель в программе производственного кон
троля.
7 Методы контроля
7.1 Методы отбора проб - по ГОСТ 31339, ГОСТ 31904. ГОСТ 32164 и [5].
Подготовка проб для испытаний:
- органолептических, химических и физических показателей - по ГОСТ 7631, ГОСТ 7636;
- токсичных элементов - по ГОСТ 26929:
- микробиологических показателей - по ГОСТ 26669 и [5J;
- паразитологических показателей - по нормативным документам, действующим на территории
государства, принявшего стандарт.
Культивирование микроорганизмов - по ГОСТ 26670, приготовление растворов, реактивов, кра
сок. индикаторов и питательных сред для микробиологических анализов - по ГОСТ ISO 7218 и [5].
7.2 Методы контроля:
- органолептических, химических и физических показателей - по ГОСТ 7631, ГОСТ 7636; ГОСТ
31795
- массы нетто - по ГОСТ 31339;
- длины рыбы - по ГОСТ 7631;
- токсичных элементов - по ГОСТ 26927. ГОСТ 26930, ГОСТ 26932. ГОСТ 26933. ГОСТ 30178.
ГОСТ 30538. ГОСТ 31262, ГОСТ 31266. ГОСТ 31628;
- микробиологических показателей - по ГОСТ 10444.15, ГОСТ 29185. ГОСТ 31659. ГОСТ 31746,
ГОСТ 31747. ГОСТ 32031 и [5];
- гистамина - по ГОСТ 31789;
- бенз(а)пиреиа - по ГОСТ 31745;
-диоксинов - по ГОСТ 31792;
- полихлорированных бифенилов - по ГОСТ 31983:
- радионуклидов - по ГОСТ 32161. ГОСТ 32163.
7.3 Содержание пестицидов, нитрозаминов. а также паразитологические показатели определя
ют по методам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
8 Транспортирование и хранение
8.1 Транспортирование
8.1.1 Транспортируют рыбу холодного копчения всеми видами транспорта в соответствии с
правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта, при со
блюдении требований к температурному режиму их хранения.
8.1.2 Транспортирование рыбы холодного копчения, отправляемой в районы Крайнего Севера и
приравненные к ним местности, осуществляют в соответствии с требованиями ГОСТ 15846.
8.1.3 Пакетирование - по ГОСТ 23285. ГОСТ 26663.
Основные параметры и размеры пакетов - по ГОСТ 24597.
8.2 Хранение
8.2.1 Срок годности и условия хранения рыбы холодного копчения устанавливает изготовитель.
8.2.2 Рекомендуемый срок годности (с даты изготовления) и условия хранения рыбы холодного
копчения приведены в приложении Б.
7