ГОСТ 32690— 2014
М Е Ж Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы ЙС Т А Н Д А Р Т
ПРОДУКЦИЯ СОКОВАЯ
Определение пестицидов методом тандемной высокоэффективной жидкостной
хроматомасс-спектрометрии
(ВЭЖХ-МС/МС)
Juices and Juice Produces.
Determination of pesticides by tandem high performance liquid mass spectrometry (HPLC-MS/MS)
Дата введения — 2016—01—01
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на соки и другую соковую продукцию из фруктов и ово
щей и устанавливает метод определения остаточных количеств пестицидов с применением тандем
ной высокоэффективной жидкостной хроматомасс-спектрометрии (далее - ВЭЖХ-МС/МС) в диапа
зоне измерений массовой концентрации от 0.0001 до 0.1000 мг/кг.
П р и м е ч а н и е - Настоящий стандарт рекомендуется применять в целях апробации и накопления до
полнительной информации в части его применения.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударствен
ные стандарты:
ГОСТ 12.1.004-91 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие
требования
ГОСТ 12.1.007-76 Система стандартов безопасности труда. Классификация и общие требова
ния безопасности
ГОСТ 12.1.010-76 Система стандартов безопасности труда. Взрывобезопасиость. Общие тре
бования
ГОСТ 12.1.019-79 Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие тре
бования и номенклатура видов защиты
ГОСТ OIML R 76-1-2011 Государственная система обеспечения единства измерений. Весы не
автоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания
ГОСТ 1770-74 (ИСО 1042-83. ИСО 4788-80) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилин
дры. мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия
ГОСТ ИСО 3696-2013 Вода для лабораторного анализа. Технические требования и методы
контроля
ГОСТ ИСО 5725-1-2003 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов изме
рений. Часть 1. Основные положения и определения
ГОСТ ИСО 5725-2-2003 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов из
мерений. Часть 2. Основной метод определения повторяемости и воспроизводимости стандартного
метода измерений
ГОСТ 16317-87 Приборы холодильные электрические бытовые. Общие технические условия
ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2009 Общие требования к компетентности испытательных и калибро
вочных лабораторий
ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные. Типы. Основные параметры и размеры
ГОСТ 26313-84 Продукты переработки плодов и овощей. Правила приемки, методы отбора
проб
ГОСТ 26671-85 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясораститель
ные. Подготовка проб для лабораторных анализов
Издание официальное
1