Приложение Б
(обязательное)
ГОСТ 32776—2014
Метод определения органолептических показателей
Б.1 Область применения
Настоящий метод распространяется на растворимый кофе и устанавливает метод определения
органолептических показателей.
Б.2 Средства измерений, вспомогательные устройства, посуда, материалы
Весы лабораторные неавтоматического действия по ГОСТ OIML R 76-1 с наибольшим пределом
взвешивания 500 г 3-го класса точности.
Плитка электрическая по ГОСТ 14919 или газовая горелка.
Стаканы типов Н(В)-1(2)-250 ТХС (ТС) по ГОСТ 25336.
Стакан фарфоровый вместимостью 250 см3по ГОСТ 9147.
Чашка, изготовленная из фарфора или глазурованной керамики, вместимостью 150 - 250 см3.
Цилиндры 1(3)-250 по ГОСТ 1770.
Бумага белая по ГОСТ 6656. ГОСТ 18510.
Палочки стеклянные по ГОСТ 21400.
Термометр жидкостный стеклянный диапазоном измерения от 0 °С до 100 *С. ценой деления
шкалы не более 1 °С по ГОСТ 28498.
Допускается применение других средств измерений, вспомогательных устройств, посуды и
материалов, метрологические и технические характеристики которых не ниже указанных.
Б.З Отбор проб - по ГОСТ 15113.0.
Б.4 Проведение анализа
Органолептические показатели определяют в следующей последовательности: внешний вид.
цвет и аромат сухого продукта, аромат и вкус напитка.
Б.4.1 Внешний вид и цвет сухого продукта определяют визуально при ярком рассеянном
дневном свете или люминесцентном освещении в части объединенной пробы продукта, помещенной на
лист белой бумаги ровным слоем. Затем определяют аромат в сухом продукте.
Б.4.2 Определение аромата и вкуса напитка
Готовят напиток, для чего 2.5 г анализируемой пробы кофе помещают в стеклянный или
фарфоровый стакан вместимостью 250 см3 и растворяют при помешивании в 150 см3 горячей
кипяченой воды температурой 96 ®С- 98 “С.
Сразу же определяют аромат напитка. Напиток охлаждают до температуры не более 55 °С,
после чего определяют вкус напитка.
При наличии разногласий в оценке органолептических показателей кофе для приготовления
напитка используют рекомендации производителя, которые являются приоритетными.
Б.5 При наличии разногласий в оценке органолептических показателей растворимого кофе
несогласная сторона формирует дегустационную комиссию с участием третьей стороны, состав
которой обеспочивает паритетное представительство заинтересованных сторон и независимых
экспертов.
Дегустационная комиссия проводит органолептический анализ проб растворимого кофе,
результаты которого являются обязательными для всех заинтересованных сторон.
7