ГОСТ 32776—2014
Приложение В
(обязательное)
Метод определения продолжительности растворения в воде
В.1 Сущность метода
Метод основан на определении продолжительности полной растворимости продукта в горячей и
холодной воде. Степень растворимости определяют визуально.
В.2 Средства измерений и вспомогательные устройства
Весы лабораторные неавтоматического действия по ГОСТ OIML R 76-1 с наибольшим пределом
взвешивания 500 г 3-го класса точности.
Стаканы типов В(Н)-1(2)-250 ТС по ГОСТ 25336.
Палочки стеклянные по ГОСТ 21400.
Термометр жидкостный стеклянный диапазоном измерения от О °С до 100 °С. ценой деления
шкалы не более 1 °С по ГОСТ 28498.
Секундомер, ценой деления шкалы не более 1с.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Допускается применение других средств измерений, вспомогательных устройств, посуды и
материалов, метрологические и технические характеристики которых не ниже указанных.
В.З Отбор проб-по ГОСТ 15113.0.
В.4 Порядок проведения анализа
2.5г анализируемой пробы кофе помещают в стеклянный стакан и растворяют при
помешивании в 150 см ’ горячей (температура 96 СС - 98 °С) воды.
Продолжительность растворения определяют по секундомеру.
Аналогично проводят определение продолжительности растворения в холодной воде при
температуре 18 X - 20 °С.
Растворимость считают неполной, если через 0.5 мин растворения в горячей воде (температура
96 °С - 98 еС) или 3.0 мин в холодной воде (температура 18 °С - 20 °С) в стакане остаются
нерастворимые частицы, или если после прекращения перемешивания выпадает осадок.
В.5 Оформление результатов анализа
В протоколе анализа указывают:
- метод отбора проб;
- метод анализа;
- результаты анализа.
Должны быть также отражены все детали анализа, которые могли повлиять на результат.
Протокол должен содержать всю информацию, необходимую для полной идентификации пробы.
8