ГОСТ 32780—2014
Раствор отделяют от осадка фильтрованием на фильтрующей воронке. Осадок промывают
небольшими порциями раствором по 7.2.3 из расчета от 6 до 8 см3на 1 г замороженного десерта.
С целью ускорения процесса фильтрации допускается применение колбы Бунзена и
водоструйного насоса.
7.2.6 Подготовка патрона для твердофазной экстракции красителей
Медицинским шприцем набирают от 10 до 20 см3дистиллированной воды, соединяют шприц с
патроном для твердофазной экстракции, заполненным сорбентом в соответствии с таблицей 1. Па
трон промывают со скоростью (15 ± 5) капель дистиллированной воды в минуту. Объем пропускаемой
через патрон дистиллированной воды должен быть не менее 30 см3. Затем патрон отсоединяют от
шприца.
В случае использования оксида алюминия патрон дополнительно промывают раствором ледя
ной уксусной кислоты массовой концентрации 10 г/дм3. Объем пропускаемого через патрон раствора
ледяной уксусной кислоты должен быть не менее 25 см3.
Т а б л и ц а 1 - Сорбенты, используемые для твердофазной экстракции красителей из растворов
замороженных десертов_________________________________________________________________________
Наименование
синтетического красителя
Индекс
Сорбент
Оксид алюминия. Полиамид
1 Тартразин
2 Желтый 2G
3 Желтый «солнечный закат» FCF
4 Азорубин
5 Амарант
6 Понсо 4R
7 Красный 2G
8 Красный очаровательный АС
Азокрасители
Е102
Е107
Е110
Е122
Е123
Е124
Е128
Е129
Триарилметановые кэасители
Оксид алюминия. Полиамид
9 Синий патентованный V
10 Синий блестящий FCF
11 Зеленый S
12 Зеленый прочный FCF
Полиамид
Оксид алюминия. Полиамид
Е131
Е133
Е142
Е143
Хинолиновый краситель
13 Желтый хинолиновый|Е104|Оксид алюминия. Полиамид
Ксантеновый краситель
14 Эритрозин|Е127|Полиамид
7.2.7 Извлечение синтетических красителей из анализируемых замороженных десертов
7.2.7.1 Сорбция красителей из растворов замороженных десертов
Измеряют значение pH раствора, полученного по 7.2.5. В случае отклонения измеренного зна
чения от заданного интервала (от 2.5 до 3.5 ед. pH) значение pH доводят добавлением ледяной ук
сусной кислоты.
Медицинским шприцем набирают от 10 до 20 см3 анализируемого раствора замороженного де
серта. подготовленного по 7.2.5. и соединяют шприц с патроном. Пропускают анализируемый раствор
замороженного десерта через патрон по одной капле со скоростью (15 ± 5) капель в минуту. При по
явлении на выходе из патрона окрашенного анализируемого раствора замороженного десерта его
пропускают через второй патрон. При необходимости используют один-пять патронов, подготовлен
ных по 7.2.6, до достижения полноты сорбции красителя. После этого каждый патрон с сорбирован
ным красителем, заполненный оксидом алюминия, промывают 25 см3 раствора ледяной уксусной
кислоты массовой концентрации 10 г/дм3 по одной капле со скоростью (15 ± 5) капель в минуту. Па
троны. заполненные сорбентом «Полиамид», промывают дистиллированной водой.
7.27.2 Десорбция красителей из патронов
Медицинским шприцем набирают от 10 до 20 см3водного аммиака и соединяют шприц с патро
ном по 7.2.7.1, заполненным оксидом алюминия. Пропускают водный аммиак через патрон по одной
капле со скоростью (15 ± 5) капель в минуту. При необходимости промывание патрона водным амми
аком повторяют до полного обесцвечивания сорбента (оксида алюминия) в патроне.
Десорбцию красителей из патронов, заполненных Полиамидом, проводят аналогично, исполь
зуя элюент 5 по 7.2.1.5.
6