ГОСТ 32780—2014
В колбу вместимостью 100 см3 вносят пипеткой 1,4 см3 водного аммиака. 8,8 см3дистиллиро
ванной воды и отмеряют цилиндром 40 см3этилового спирта. Колбу закрывают стеклянной пробкой и
тщательно перемешивают.
Элюенты готовят непосредственно перед анализом. Не допускается повторное использование
элюентов.
7.2.2 Приготовление водно-спиртового раствора
В колбу вместимостью 250 см отмеряют цилиндром 50 см3 этилового спирта и 50 см3дистил
лированной воды. Закрывают колбу пробкой и тщательно перемешивают.
Раствор используют свежеприготовленный.
7.2.3 Приготовление водно-ацетонового раствора
В колбу (с пришлифованной пробкой) вместимостью 100 см3 отмеряют цилиндром 50 см’ аце
тона и 25 см’дистиллированной воды. Колбу закрывают стеклянной пробкой и тщательно перемеши
вают.
Раствор используют свежеприготовленный.
7.2.4 Приготовление раствора КО стандартных красителей
7.2.4.1 В стаканчике взвешивают образец стандартного красителя в соответствии с таблицей
Б.1, с записью результата взвешивания в граммах до четвертого десятичного знака.
Массу образца стандартного красителя т, в граммах, рассчитывают с учетом массовой доли
основного красящего вещества в образце по формуле
0 2^
„, = ^ ± £ 1 0 0 ,(1)
X
где0.25 - масса образца красителя, при условии содержания в нем 100 % основного красящего ве
щества. г;
100 - коэффициент пересчета. %;
X - массовая доля основного красящего вещества в образце
стандартного красителя, в соответствии с приложением А, %.
7.2.4.2 В стакан с образцом стандартного красителя, подготовленного по 7.2.4.1. прибавляют
20 см3 дистиллированной воды и перемешивают стеклянной палочкой до полного растворения. Для
интенсификации растворения допускается нагревание раствора в стакане на водяной бане до темпе
ратуры не более 90 X . Затем раствор охлаждают до 20 X . переносят количественно в мерную колбу (с
пришлифованной пробкой) вместимостью 100 см3, доводят объем раствора в колбе до метки ди
стиллированной водой, закрывают колбу пробкой и тщательно перемешивают.
7.2.4.3 Массовую концентрацию основного красящего вещества полученного раствора КО стан
дартного красителя С^, г/дм3, вычисляют по формуле
„0,25
C* ° ~ VШ -3илиСк о = 2 ’5 -(2)
VKO |и
где 0.25 - масса образца красителя, при условии содержания в нем 100% основного красящего
вещества, г;
- объем раствора КО стандартного красителя (У,0= 100 см3), см3;
10“3- коэффициент пересчета см3вдм3.
Раствор КО стандартного красителя хранят в склянке из темного стекла с завинчивающейся
пробкой.
Срок хранения растворов КО стандартных красителей в условиях по 5.1 - не более 6 мес.
7.2.5 Приготовление растворов замороженных десертов
7.2.5.1Приготовление раствора замороженного десерта, содержащего стабилизаторы с темпе
ратурой плавления студня не более 35 °С
В стакане вместимостью 100 см3 взвешивают от 5 до 10 г замороженного десерта с записью ре
зультата взвешивания до первого десятичного знака. Затем в стакан прибавляют дистиллированную
воду из расчета 4 см3на 1 г замороженного десерта, перемешивают стеклянной палочкой и нагрева ют
на водяной бане до температуры до 35 X .
7.2 5.2 Приготовление раствора замороженного десерта, содержащего стабилизаторы с темпе
ратурой плавления студня выше 35 X
В стакане вместимостью 100 см3 взвешивают от 5 до 10 г замороженного десерта с записью ре
зультата взвешивания до первого десятичного знака. Затем в стакан прибавляют ацетон из расчета 0.8
см3на 1 г замороженного десерта и оставляют на 15 мин до полного выпадения осадка.
5