ГОСТ 32780—2014
М Е Ж Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы ЙС Т А Н Д А Р Т
Продукты пищевые
МЕТОДЫ ИДЕНТИФИКАЦИИ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ МАССОВОЙ ДОЛИ
СИНТЕТИЧЕСКИХ КРАСИТЕЛЕЙ В ЗАМОРОЖЕННЫХ ДЕСЕРТАХ
Food products. Methods for identification and determination of artificial colours percentage in frozen desserts
Дата введения — 2016—01—01
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на фруктовые, овощные и фруктово-овощные взбитые
замороженные десерты и сладкие пищевые льды (далее - замороженные десерты), изготовленные
без использования смесей для мороженого, молока и молочных продуктов, и устанавливает:
- хроматографический метод качественного определения (идентификации) синтетических кра
сителей в тонком слое сорбента;
- денситометрический метод определения массовой доли синтетических красителей в тонком
слое сорбента (диапазон измеряемых массовых долей синтетических красителей от 0,0012 % до
0.0250 %).
Перечень синтетических красителей приведен в приложении А (таблица А.1) и приложении Б
(таблица Б.1).
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки наследующие межгосударственные стандарты;
ГОСТ 12.0.004-90 Система стандартов безопасности труда. Организация обучения безопасно
сти труда. Общие положения
ГОСТ 12.1.004-91 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие
требования
ГОСТ 12.1.005-88 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические
требования к воздуху рабочей зоны
ГОСТ 12.1.007-76 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классифика
ция и общие требования безопасности
ГОСТ 12.2.007.0-75 Система стандартов безопасности труда. Изделия электротехнические.
Общие требования безопасности
ГОСТ 12.4.009-83 Система стандартов безопасности труда. Пожарная техника для защиты
объектов. Основные виды. Размещение и обслуживание
ГОСТ 12.4.021-75 Система стандартов безопасности труда. Системы вентиляционные. Общие
требования
ГОСТ 12.4.103-83 Система стандартов безопасности труда. Одежда специальная защитная,
средства индивидуальной защиты ног и рук. Классификация
ГОСТ 61-75 Реактивы. Кислота уксусная. Технические условия
ГОСТ OIML R 76-1-2011 Государственная система обеспечения единства измерений. Весы не
автоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания
ГОСТ 427-75 Линейки измерительные металлические. Технические условия
ГОСТ 1770-74 (ИСО 1042-63. ИСО 4788-80) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилин
дры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия
ГОСТ 2603-79 Реактивы. Ацетон. Технические условия
ГОСТ 3956-76 Силикагель технический. Технические условия
ГОСТ 3760-79 Реактивы. Аммиак водный. Технические условия
ГОСТ 4198-75 Реактивы. Калий фосфорнокислый однозамещенный. Технические условия
Издание официальное
1