ГОСТ ISO 3972—2014
6 Химическая посуда
6.1 Мерные колбы с одной меткой по [3]. чистые, сухие и соответствующей вместимости, ис
пользуемые для приготовления основных растворов.
6.2 Бюретки по (1]. предпочтительно с автоматической установкой нуля, используемые для при
готовления разведений, или пипетки по [2].
6.3 Сосуды (стаканы, мензурки), чистые, сухие, вместимостью около 50 см3, используемые для
представления испытателям тестовых растворов.
7 Общие условия испытания
7.1 Испытательная лаборатория
Испытания проводят в лаборатории, соответствующей требованиям, установленным в
ISO 8589.
7.2 Общие правила
При проведении испытаний используют общие руководящие указания, приведенные в ISO 6658.
Особенно важно, чтобы:
a) испытатели выполняли тесты без спешки (интервалы между тестами - около 30 с);
b
) количество раствора, которое испытатели берут в полость рта. было достаточно большим
(около 15 см3);
c) испытатели ополаскивали полость рта водой (5.1) после проведения оценки каждой серии
проб исследуемого вкуса;
d) пробы и вода имели одинаковую температуру (обычно температуру окружающей среды, око
ло 20 еС) и оставались при этой температуре в течение всех испытаний.
8 Идентификация вкусов
8.1 Испытательные растворы
Для каждого вкуса порог ощущения основных вкусов и порог ощущения вкуса железа должны
соответствовать тестовым смесям, из равных частей растворов разведений, указанных в таблице 3.
Для обученных экспертов распознавание основных вкусов и металлического ощущения должно
происходить при концентрациях, перечисленных в таблице 3.
Таблица 3 - Испытательные растворы для идентификации вкусов
Эталонное веществоКонцентрация, г/дм1Разведение (см. таблицу2)"
Л
имонная кислота0.28D4 ♦ D5
Кофеин 0,195
D2 + D3
Хлорид натрия1.19D2 ♦ 03
Сахароза5.76D2 + D3
Глутамат мононатрия0.29D4 + D5
Гептагидрат сульфата железа(Н) 0.003602 * D3 *
Смесьрастворов в соотношении 1:1 каждого из разведений основного вкуса, указанных в таблице 2.
Экспертам предоставляется одна проба каждого типа и разрешается предварительно
ознакомиться с ними - в соответствии с ISO 8586.
Затем испытателям представляется серия таких же материалов (числом от 9 до 12). в которой
повторяются какие-то разведения, также включаются один или два сосуда с водой. (Серия проб
может состоять, например, из двух проб кислого вкуса, одной пробы воды, двух проб соленого вкуса,
двух проб горького вкуса, одной воды, двух проб вкуса умами, двух проб металлического вкуса, одной
пробы сладкого вкуса).
Одновременно готовят столько серий проб, сколько имеется испытателей.
Все пробы идентифицируют уникальным цифровым кодом, выбранным произвольно и
известным только руководителю испытания.
Каждого испытателя снабжают кувшином или бутылкой с водой для ополаскивания ротовой
полости. Эта вода должна быть идентична воде, используемой для приготовления разведений.
8.2 Определение
4