Хорошие продукты и сервисы
Наш Поиск (введите запрос без опечаток)
Наш Поиск по гостам (введите запрос без опечаток)
Поиск
Поиск
Бизнес гороскоп на текущую неделю c 22.12.2025 по 28.12.2025
Открыть шифр замка из трёх цифр с ограничениями

ГОСТ ISO 3972-2014; Страница 7

или поделиться

Ещё ГОСТы из 41757, используйте поиск в верху страницы ГОСТ ISO/TS 11133-1-2014 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Руководящие указания по приготовлению и производству питательных сред. Часть 1. Общие руководящие указания по обеспечению качества приготовления питательных сред в лаборатории (В настоящем стандарте представлена общая терминология, касающаяся обеспечения качества приготовления питательных сред, и установлены минимальные требования, применяемые в микробиологическом анализе продуктов, предназначенных для потребления в пищу человеком и кормления животных. Настоящий стандарт также применим к питательным средам, используемым для микробиологического анализа всех видов воды. Эти требования применимы к четырем классам питательных сред, используемых в лабораториях, которые готовят и/или используют питательные среды для выполнения микробиологических исследований:. - готовые к использованию среды промышленного производства;. - среды, которые необходимо переплавлять, дополнять и распространять;. - среды, которые готовят из имеющихся в продаже обезвоженных составов;. - среды, которые готовят из отдельных ингредиентов) ГОСТ 32675-2014 Тара стеклянная. Оценка соответствия. Правила отбора образцов. Общие требования (Настоящий стандарт устанавливает правила отбора образцов, в том числе типовых, для испытаний с целью оценки соответствия стеклянной тары требованиям безопасности, установленным техническим регламентом. Стандарт предназначен для применения организациями-заявителями, органами по сертификации и испытательными лабораториями (центрами), аккредитованными на право проведения испытаний, при отборе образцов для оценки соответствия стеклянной тары требованиям безопасности) ГОСТ ISO 280-2014 Масла эфирные. Метод определения показателя преломления (Настоящий стандарт устанавливает метод определения показателя преломления эфирных масел)
Страница 7
Страница 1 Untitled document
ГОСТ ISO 39722014
6 Химическая посуда
6.1 Мерные колбы с одной меткой по [3]. чистые, сухие и соответствующей вместимости, ис
пользуемые для приготовления основных растворов.
6.2 Бюретки по (1]. предпочтительно с автоматической установкой нуля, используемые для при
готовления разведений, или пипетки по [2].
6.3 Сосуды (стаканы, мензурки), чистые, сухие, вместимостью около 50 см3, используемые для
представления испытателям тестовых растворов.
7 Общие условия испытания
7.1 Испытательная лаборатория
Испытания проводят в лаборатории, соответствующей требованиям, установленным в
ISO 8589.
7.2 Общие правила
При проведении испытаний используют общие руководящие указания, приведенные в ISO 6658.
Особенно важно, чтобы:
a) испытатели выполняли тесты без спешки (интервалы между тестами - около 30 с);
b
) количество раствора, которое испытатели берут в полость рта. было достаточно большим
(около 15 см3);
c) испытатели ополаскивали полость рта водой (5.1) после проведения оценки каждой серии
проб исследуемого вкуса;
d) пробы и вода имели одинаковую температуру (обычно температуру окружающей среды, око
ло 20 еС) и оставались при этой температуре в течение всех испытаний.
8 Идентификация вкусов
8.1 Испытательные растворы
Для каждого вкуса порог ощущения основных вкусов и порог ощущения вкуса железа должны
соответствовать тестовым смесям, из равных частей растворов разведений, указанных в таблице 3.
Для обученных экспертов распознавание основных вкусов и металлического ощущения должно
происходить при концентрациях, перечисленных в таблице 3.
Таблица 3 - Испытательные растворы для идентификации вкусов
Эталонное веществоКонцентрация, г/дм1Разведение (см. таблицу2)"
Л
имонная кислота0.28D4 D5
Кофеин 0,195
D2 + D3
Хлорид натрия1.19D2 03
Сахароза5.76D2 + D3
Глутамат мононатрия0.29D4 + D5
Гептагидрат сульфата железа(Н) 0.003602 * D3 *
Смесьрастворов в соотношении 1:1 каждого из разведений основного вкуса, указанных в таблице 2.
Экспертам предоставляется одна проба каждого типа и разрешается предварительно
ознакомиться с ними - в соответствии с ISO 8586.
Затем испытателям представляется серия таких же материалов (числом от 9 до 12). в которой
повторяются какие-то разведения, также включаются один или два сосуда с водой. (Серия проб
может состоять, например, из двух проб кислого вкуса, одной пробы воды, двух проб соленого вкуса,
двух проб горького вкуса, одной воды, двух проб вкуса умами, двух проб металлического вкуса, одной
пробы сладкого вкуса).
Одновременно готовят столько серий проб, сколько имеется испытателей.
Все пробы идентифицируют уникальным цифровым кодом, выбранным произвольно и
известным только руководителю испытания.
Каждого испытателя снабжают кувшином или бутылкой с водой для ополаскивания ротовой
полости. Эта вода должна быть идентична воде, используемой для приготовления разведений.
8.2 Определение
4