ГОСТ ISO 3972—2014
М Е Ж Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы ЙС Т А Н Д А Р Т
Органолептический анализ
МЕТОДО
Л
ОГИЯ
Метод исследования вкусовой чувствительности
Sensory analysis. Methodology. Method of investigating sensitivity of taste
Дата введения — 2016— 01—01
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ - Настоящий стандарт не направлен на решение всех вопросов без
опасности, если таковые возникают в связи с его использованием. За установление надлежа
щих правил обеспечения безопасности и поддержания здоровья и принятия решения о воз
можности использования положений настоящего стандарта перед его использованием ответ
ственность несет пользователь (Сог.1:2012).
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает комплекс объективных тестов для ознакомления
испытателей с органолептическим анализом. Установленные в нем методы испытания могут быть
полезны:
a) при обучении испытателей распознаванию вкусов и установлению различий между ними (см.
раздел 8);
b
) при ознакомлении испытателей с различными видами тестов по определению порогов ощу
щений (см. раздел 9);
c) для осознания испытателями особенностей их собственной вкусовой чувствительности;
d) для обеспечения возможности руководителей испытаний проводить предварительную кате
горизацию испытателей.
Эти методы могут также использоваться при осуществлении периодического текущего контроля
вкусовой чувствительности тех испытателей, которые уже являются членами комиссии по
органолептической оценке качества продуктов.
2 Нормативные ссылки
Следующие ссылочные нормативные документы являются обязательными для применения
настоящего стандарта. В случае датированных ссылок применяется только цитируемое издание
документа. В случав недатированных ссылок необходимо использовать последнее издание
нормативного ссылочного документа (включая любые изменения).
ISO 5492:2008 Sensory analysis - Vocabulary (Сенсорный анализ. Словарь)
ISO 6658 Sensory analysis - Methodology - General guidance (Сенсорный анализ. Методология.
Общее руководство), 2006
ISO 8586 Sensory analysts - General gutdelines for the selection, training and monitoring of selected
assessors and expert sensory assessors (Сенсорный анализ. Общие руководящие указания по отбору,
обучению и контролю за работой отобранных испытателей и экспертов-испытателей в области сен
сорного анализа). 2012’1
ISO 8589 Sensory analysis - General guidance for the design of test rooms (Органолептический
анализ. Общее руководство по проектированию помещений для исследований), 2007
11Действует взамен ISO 8586-1:1993, ISO 8586-2:2008.
Издание официальное
1