ГОСТ ISO 3972—2014
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями.
3.1
3.4 порог насыщения (satiation threshold): Минимальная величина органолептического стимула,
выше которой нет ощутимой разницы в интенсивности вызываемого им ощущения.
П р и м е ч а н и е - Термин «порог» всегда используется с определяющим термином.
4 Принцип
4.1 Идентификация вкусов
Эталонныевеществапредставляютсякаждомуиспытателювизвестномпорядке,
соответствующем определенным вкусам, в виде водных растворов заданной концентрации. После
каждого опробывания испытатели определяют вид вкуса, и их оценки регистрируются.
4.2 Ознакомление с различными видами порога ощущений
Для каждого вкуса каждому испытателю представляется соответствующее эталонное вещество
в виде ряда разведений с повышающейся концентрацией. После каждого опробывания результаты
регистрируются испытателями.
5 Реактивы
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ — Пользователи настоящего стандарта должны быть знакомы с
основами надлежащей лабораторной практики. Настоящий стандарт не предназначен для того,
чтобы решать все проблемы безопасности, могущие возникнуть в связи с его применением.
Пользователь отвечает за установление соответствующих безопасных и охраняющих
здоровье действий и обеспечение соответствия любым действующим национальным
нормативным документом.
5.1Вода, нейтральная, безвкусная, негазированная и без запаха, желательно известной жест
кости.
При распознавании металлического вкуса используют деминерализованную воду, во избежание
эффекта оксидизации и появления металлического привкуса. В деминерализованной воде и в воде с
низкой жесткостью (ключевая вода) горький и кислый вкусы указывают на низкие пороги
распознавания.
Вода, предлагаемая испытателям для ополаскивания рта. должна быть идентична воде,
используемой для приготовления разведений (5.3).
2