Хорошие продукты и сервисы
Наш Поиск (введите запрос без опечаток)
Наш Поиск по гостам (введите запрос без опечаток)
Поиск
Поиск
Бизнес гороскоп на текущую неделю c 22.12.2025 по 28.12.2025
Открыть шифр замка из трёх цифр с ограничениями

ГОСТ ISO 3972-2014; Страница 6

или поделиться

Ещё ГОСТы из 41757, используйте поиск в верху страницы ГОСТ ISO/TS 11133-1-2014 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Руководящие указания по приготовлению и производству питательных сред. Часть 1. Общие руководящие указания по обеспечению качества приготовления питательных сред в лаборатории (В настоящем стандарте представлена общая терминология, касающаяся обеспечения качества приготовления питательных сред, и установлены минимальные требования, применяемые в микробиологическом анализе продуктов, предназначенных для потребления в пищу человеком и кормления животных. Настоящий стандарт также применим к питательным средам, используемым для микробиологического анализа всех видов воды. Эти требования применимы к четырем классам питательных сред, используемых в лабораториях, которые готовят и/или используют питательные среды для выполнения микробиологических исследований:. - готовые к использованию среды промышленного производства;. - среды, которые необходимо переплавлять, дополнять и распространять;. - среды, которые готовят из имеющихся в продаже обезвоженных составов;. - среды, которые готовят из отдельных ингредиентов) ГОСТ 32675-2014 Тара стеклянная. Оценка соответствия. Правила отбора образцов. Общие требования (Настоящий стандарт устанавливает правила отбора образцов, в том числе типовых, для испытаний с целью оценки соответствия стеклянной тары требованиям безопасности, установленным техническим регламентом. Стандарт предназначен для применения организациями-заявителями, органами по сертификации и испытательными лабораториями (центрами), аккредитованными на право проведения испытаний, при отборе образцов для оценки соответствия стеклянной тары требованиям безопасности) ГОСТ ISO 280-2014 Масла эфирные. Метод определения показателя преломления (Настоящий стандарт устанавливает метод определения показателя преломления эфирных масел)
Страница 6
Страница 1 Untitled document
ГОСТ ISO 3972—2014
5.2 Основные растворы
Растворы, перечисленные в таблице 1, готовят в мерных колбах (6.1) с использованием
эталонных химических веществ пищевой чистоты.
Т а б л и ц а
Вкус
1 - Спецификация испытательных растворов
Эталонное вещество
м
Регистрационный
номер CAS
Концентрация.
г/дм1
Кислый
О
Л
имонная кислота
77-92-9
1,20
Горький
58-08-2
0,54
Соленый
Кофеин
Хлорид натрия
7647-14-5
4,00
Сладкий
Сахароза
57-50-1
24,00
Умами
6106-04-32,00
М еталлический
г------ ---------------1
-----
Глутамата мононатрия
-
моногидрат
------
Сульф ат жвлеза(И) гептагидрат
7782-63-00,012
Необходимо учитывать требования национальных регламентов, касающихся разрешенных к производству
продуктов и особенно сертификации их безопасности при использовании в качестве пищевых продуктов.
ь
Используемые вещества не должны содержать примесей, которые могут дать посторонние привкусы.
Это вещество лучше распознается при использовании ключевой и деминерализованной воды.
Кофеин следует растворять в горячей воде (при температуре 80 "С).
Раствор сахарозы нестабилен и должен использоваться в течение 24 ч и храниться охлажденным перед
применением.
Восприятие вкуса может быть изменено из-за состояния зубов, поскольку некоторые материалы зубных про
тезов создают электролитический эффект.
(
В тестах железо должно растворяться только в деминерализованной воде - во избежание окисления и появ
ления окрашивания. Окрашивание раствора - признак окисления. Поэтому окрашенный раствор железа не
следует применять в тестах по определению вкусовой чувствительности.
П р и м е ч а н и е - Количество основного раствора 2 дм1 является достаточным для 20 испытателей.
Вещества соответствуют Пищевому законодательству ЕС.
5.3 Разведения
Из основных растворов, указанных в таблице 1, готовят серии растворов каждого из вкусов - в
соответствии с таблицей 2.
Разве
дение
Таблица 2 - Приготовление растворов для каждого вкуса
КислыйГорькийСоленыйСладкийУмамиМеталлический
V.
см3
Г/дм
V,
Р. .
V.
см3 г/дм3 см3
р ..
V.
г/дм3 см1
р. .
V.
г/
дм1 см1
Р.
V,
Р.
г/дм3
см3 г/дм3
5000.60
4000.48
3200.38
2560.31
2050.25
1640.20
1310.16
1050.13
500 0,27 500
400 0,22 350
320 0,17 245
256 0.14 172
205 0,11 120
164 0.09 84
131 0.07 59
1050.0641
2.00 500
1.40 300
0.98 180
0.69 108
0.48 65
0.34 39
0.24 23
0.1614
12.00500
7,20350
4,32245
2.59172
1,56120
0.94 84
0,5559
0,3441
1,005000.0060
0.703500.0042
0,492450,0029
0.341720.0020
0,241200,0014
0.17 840.0010
0.12 590.0008
0,08410,0005
Pi.
мг/
ДМ1
6.0
4.2
2.9
2.0
1.4
1.0
0.8
0.5
D1
02
D3
D4
05
Об
07
D8
Гео
метри
ческое
отно
шение
Л
и
р
00
RR -
0.8
R =
0.7
R =
0.6
R =
0.7
R
= 0.7
V - количество взятого основного раствора, в см3, на 1дм* окончательного раствора:
р - концентрация раствора в граммах на дециметр кубический;
pi - концентрация раствора в миллиграммах на дециметр кубический.
_______________
3