ГОСТ ISO 3972—2014
Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стан
дартизации установлены ГОСТ 1.0—92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные
положения» и ГОСТ 1.2—2009 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосу
дарственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки,
принятия, применения, обновления и отмены»
Сведения о стандарте
1ПОДГОТОВ
Л
ЕНОткрытымакционернымобществом«Всероссийскийнаучно-
исследовательский институт сертификации» (ОАО «ВНИИС») на основе аутентичного перевода на
русский язык международного стандарта, указанного в пункте 5
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (про
токол от 30 мая 2014 г. N
p
67-П)
За принятие проголосовали:
Краткое наименованиестраны по
МК (ИСО 3166)004—97
Армения
Беларусь
Киргизия
Молдова
Россия
Таджикистан
Кодстраны по МК
(ИСО 3166) 004—97
AM
BY
KG
MD
RU
TJ
Сокращенное наименование национального органа
постандартизации
Минэкономразвития Республики Армения
Госстандарт Республики Беларусь
Кыргызстандарт
Молдова-Стандарт
Росстандарт
Таджикстандарт
p
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 19 авгу
ста 2014 г. N 899-ст межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 3972—2014 введен в действие в каче
стве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2016 г.
5 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ISO 3972:2011 Sensory analysis -
Methodology - Method of investigating sensitivity of taste (Сенсорный анализ. Методология. Метод ис
следования вкусовой чувствительности), включая техническую поправку Сог.1:2012.
Международный стандарт разработан подкомитетом SC 12 «Органолептический анализ» тех
нического комитета по стандартизации ISO/TC 34 «Пищевые продукты» Международной организации по
стандартизации (ISO).
Перевод с английского языка (еп).
Официальный экземпляр международного стандарта, на основе которого подготовлен настоя
щий межгосударственный стандарт, имеется в Федеральном агентстве по техническому регулирова
нию и метрологии Российской Федерации.
Техническая поправка к международному стандарту, принятая после его официальной публи
кации. внесена в текст стандарта и выделена двойной вертикальной линией на поле справа от соот
ветствующего текста.
Обозначение и год принятия технической поправки приведены в скобках после соответствую
щего текста.
Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования международного
стандарта в целях соблюдения принятой терминологии.
В настоящем стандарте термин «сенсорный» заменен на термин «органолептический» в целях
соблюдения принятой терминологии.
Сведения о соответствии межгосударственных стандартов ссылочным международным стан
дартам приведены в дополнительном приложении ДА.
Степень соответствия - идентичная (ЮТ)
6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ