ГОСТ 32797—2014
ГОСТ 22300—76 Реактивы. Эфиры этиловый и бутиловый уксусной кислоты. Технические
условия
ГОСТ 24104—2001* Весы лабораторные. Общие технические требования
ГОСТ 24147—80 Аммиак водный особой чистоты. Технические условия
ГОСТ 25336—82 Посудаиоборудованиелабораторные стеклянные. Тилы. основныепараметры
и размеры
ГОСТ 26809—86 Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка
проб к анализу
ГОСТ 27752—88 Часы электронно-механические кварцевые настольные, настенные и
часы-будильники. Общие технические условия
ГОСТ 29227—91 (ИСО 835-1—81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные.
Часть 1. Общие требования
ГОСТ 31339—2006 Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Правила приемки и методы
отбора проб
ГОСТ 31467—2012 Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы. Методы отбора
проб и подготовка их к испытаниям
П р и м е ч а н и е — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылоч
ных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального
агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному
информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января
текущего года, и по выпус кам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий
год. Если ссылочный стан дарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует
руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом Если ссылочный стандарт отменен без замены, то
положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Сущность метода
Количественноеопределениеостаточногосодержанияхинолоновпроводят методом внутреннего
стандарта по площадям хроматографических пиков идентифицированных соединений с помощью гра
дуировочной характеристики, полученной при анализе градуировочных растворов известных соедине
ний в аналогичных условиях.
4 Условия выполнения измерений и требования безопасности
4.1 При выполнении измеренийсоблюдают следующиеусловия:
- температура окружающего воздуха...........................от 20 *С до 30 °С;
- атмосферное давление.................................................от 84 до 106 кПа:
- напряжение в питающей электросети.........................от 200 до 240 В;
- частота переменного тока............................................от 49 до 51 Гц;
- относительная влажность воздуха..............................от 40 %до 80 %.
4.2 Хроматографические измерения проводят в условиях, указанных инструкцией по эксплуата
ции соответствующего прибора.
4.3 Применяемые в работе реактивы относятся к веществам 1-го и 2-го классов опасности по
ГОСТ 12.1.007. при работес ними необходимособлюдатьтребованиябезопасности, установленныедля
работс токсичными, едкими илегковоспламеняющимися веществами по ГОСТ 12.1.005.
4.4 Помещения, в которыхпроводятанализ иподготовкупроб, должны бытьоборудованы приточ
но-вытяжной вентиляцией.
4.5 Приготовление градуировочных растворов проводят под тягой в вытяжном шкафу.
4.6 При проведении испытаний соблюдают требования ГОСТ 12.2.085.
4.7 При выполнении измеренийна хромато-масс-спектрометреследуетсоблюдатьправилаэлек
тробезопасности в соответствии с ГОСТ 12.1.019, пожаровзрывобезопасности по ГОСТ 12.1.018 и
инструкции поэксплуатации прибора.
4.8 К выполнению измерений методом ВЭЖХ-МС/МС допускаются лица, владеющие техникой
ВЭЖХ-МС/МС и изучившие инструкции поэксплуатации применяемой аппаратуры.
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228—2008 «Весы неавтоматического действия.
Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания».
2