ГОСТ 32798—2014
ГОСТ 13867—68 Продукты химические. Обозначения чистоты
ГОСТ 19792—2001 Мед натуральный. Технические условия
ГОСТ 22300—76 Реактивы. Эфиры этиловый ибутиловый уксусной кислоты. Технические условия
ГОСТ 24104—2001* Весы лабораторные. Общие техническиетребования
ГОСТ 25336—82 Посуда иоборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры
и размеры
ГОСТ 26809—86 Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка
проб к анализу
ГОСТ 27752—88 Часы электронно-механические кварцевые настольные, настенные и
часы-будильники. Общие технические условия
ГОСТ 29227—91 (ИСО 835-1—81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные.
Часть 1. Общие требования
ГОСТ 31339—2006 Рыба, нерыбные объекты ипродукция из них. Правилаприемки иметоды отбо
ра проб
ГОСТ 31467—2012 Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы. Методы отбора
проб и подготовка их к испытаниям
П р и м е ч а н и е — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылоч
ных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального
агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному
информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января
текущего года, и по выпус кам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий
год. Если ссылочный стан дарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует
руководствоваться заменяющим (измененным)стандартом Еслиссылочный стандарт отменен без замены, то
положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Сущность метода
Количественное определение остаточного содержания аминогликозидов проводят по площадям
хроматографических ликов идентифицированных соединений с помощью градуировочной характерис
тики. полученной при анализе градуировочных растворов известных соединений в аналогичных
условиях.
4 Условия выполнения измеренийитребования безопасности
4.1 При выполнении измерений соблюдают следующиеусловия:
- температура окружающего воздуха...............................................................................от 20 °С до 30 °С; -
атмосферное давление......................................................................................................от 84 до 106 кПа; -
напряжение в питающей сети..............................................................................................от 200 до 240 В; -
частота переменного тока.......................................................................................................от 49 до 51 Гц; -
относительная влажность воздуха..................................................................................от 40 % до 80 %.
4.2 Хроматографические измерения проводят в условиях, указанных в инструкции по эксплуата
ции соответствующего прибора.
4.3 Применяемые в работе реактивы относятся к веществам 1-го и 2-го классов опасности по
ГОСТ 12.1.007. при работес ними необходимособлюдатьтребования безопасности, установленныедля
работс токсичными, едкими илегковоспламеняющимися веществами по ГОСТ 12.1.005.
4.4 Помещения, вкоторых проводится анализ и подготовка проб, должны быть оборудованы при
точно-вытяжной вентиляцией.
4.5 Приготовление градуировочных растворов проводят под тягой ввытяжном шкафу.
4.6 При проведении испытаний соблюдают требования ГОСТ 12.2.085.
4.7 При выполнении измерений на хромато-масс-спектрометре следует соблюдать правила
электробезопасности всоответствии с ГОСТ 12.1.019. пожаровзрывобезоласности по ГОСТ 12.1.018 и
инструкции поэксплуатации прибора.
4.8 К выполнению измерений методом ВЭЖХ-МС/МС допускаются лица, владеющие техникой
ВЭЖХ-МС/МС и изучившие инструкции поэксплуатации применяемой аппаратуры.
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228—2008 «Весы неавтоматического действия.
Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания».
2