ГОСТ 32798—2014
М Е Ж Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы ЙС Т А Н Д А Р Т
ПРОДУКТЫ ПИЩЕВЫЕ, ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЕ СЫРЬЕ
Метод определения остаточного содержания аминогликозидов с помощью
высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором
Food products, food raw materials. Method for determination of the aminoglycosides content by high performance liquid
chromatography with mass spectrometrydetector
Дата введения — 2016—01—01
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на пищевые продукты в части молока, молочных продук
тов, мяса и мясных продуктов, мяса ипродуктов из мяса птицы, яиц, яичного порошка, яичного меланжа,
меда, рыбы, а также продовольственное сырье иустанавливает методвысокоэффективной жидкостной
хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием (далее — ВЭЖХ-МС/МС) для определе
ния остаточногосодержания аминогликозидов.
Диапазон измерений для гентамицина — от 20 до 80 мкг/кг, для канамицина — от 40 до 160 мкгУкг,
для амикацина, гигромицина и спектиномицина — от 100 до 400 мкг/кг, для дигидрострептомицина,
стрептомицина— от 100до800 мкг/кг. длянеомицииа. паромомицина— от200до 800 мкг/кг. дляапрами-
цина — от 400 до 1600 мкг/кг.
2 Нормативныессылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные
стандарты:
ГОСТ 12.1.005— 88 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические
требования квоздуху рабочей зоны
ГОСТ 12.1.007—76 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация
иобщие требования безопасности
ГОСТ 12.1.018—93 Система стандартов безопасности труда. Пожаровзрывобезопасность стати
ческого электричества. Общие требования
ГОСТ 12.1.019—2009 Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие
требования и номенклатура видов защиты
ГОСТ 12.2.085—2002 Сосуды, работающиеподдавлением. Клапаны предохранительные. Требо
вания безопасности
ГОСТ OIML R 76-1—2011 Государственная система обеспечения единства измерений. Весы
неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические итехнические требования. Испытания
ГОСТ 1770—74 (ИСО 1042—83, ИСО 4788—80) Посуда мерная лабораторная стеклянная.
Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия
ГОСТ 2603— 79 Реактивы. Ацетон. Технические условия
ГОСТ 3760—79 Реактивы. Аммиак водный. Технические условия
ГОСТ ИСО 5725-6—2003 Точность (правильность ипрецизионность) методов ирезультатов изме
рений. Часть 6. Использование значений точности на практике
ГОСТ 5848— 73 Реактивы. Кислота муравьиная. Технические условия
ГОСТ 6709—72 Водадистиллированная. Технические условия
ГОСТ 7269—79 Мясо. Методы отбора образцов и органолептические методы определения све
жести
Издание официальное
1