ГОСТ ISO 13082—2014
4.1 Трибутирин (глицерилтрибутират). например фирмы Merck. No 1.01958.01001>, или аналогич
ный продукт.
4.2 Натрия казеинат, например фирмы Sigma С8654” . или аналогичный продукт.
4.3 Лецитин из соевых бобов, например фирмы BDH Prod. 298631’, или аналогичный продукт.
4.4 Жидкий парафин. Следует использовать парафин, который в значительной степени жидкий
(или аналогичный продукт — легкое минеральное масло), например фирмы Merck. № 7174.10001’, или
аналогичный продукт.
4.5 Натронная известь, гранулы [Carbosorb’>], например фирмы BDH. N9 331104’). или аналогич
ный продукт.
4.6 Натрия гидроксид, раствор, с (NaOH) = 0.025 моль/дм3, имеющийся в продаже или который го
товят. как это указано ниже.
При помощи пипетки (5.1)добавляют 25,00 см3раствора гидроксида натрия молярной концентра
ции 1 моль/дм3с точно известным титром в емкость вместимостью 1000 см3. Доводят объем водой до
метки.
Раствор NaOH молярной концентрации 0.025 моль/дм3 хранят в закрытой емкости, в условиях за
щиты от воздействия диоксида углерода воздуха, при помощи ловушки для С02с натронной известью
(4.5) при комнатной температуре в течение 1 мес. Натронную известь меняют один раз в год.
При смене партии гидроксида натрия проверяют фактическую стабильность титра путем сравне
ния старого и нового титрующих растворов, например при помощи контрольной пробы.
В случае проб с низкой активностью и ручного титрования используют раствор NaOH молярной
концентрации 0.010 моль/дм3вместо раствора молярной концентрации 0.025 моль/дм3. При использо
вании раствора NaOH молярной концентрации 0.010 моль/дм3точность метода возрастает.
Раствор NaOH молярной концентрации 0.010 моль/дм3нестабилен, его готовят непосредственно
перед использованием (пока сохраняется установленный титр). При использовании данного раствора
расчеты корректируют в соответствии с формулой (1).
4.7 Лецитин, раствор массовой концентрацией 10 %. В емкость вместимостью 100 см3помещают
10,0 глецитина и растворяют его в 95 см3 жидкого парафина при перемешивании с помощью магнитной
мешалки. Продолжительность перемешивания — 1—2 сут. Когда лецитин полностью растворится, до
водят объем до метки жидким парафином.
Раствор лецитина хранят в холодильнике в течение одного года.
4.8 Контрольная проба. В каждую серию испытаний проб препаратов липазы включают контроль
ную пробу известной активности. Результаты сохраняют и используют для оценки разброса результатов
испытания.
Контрольной пробой может быть последняя проанализированная проба или другой хорошо извес
тный образец.
Если метод применяется впервые, следует использовать контрольную пробу, полученную из дру
гой лаборатории, либо для последующей серии анализа в качестве контрольной пробы следует исполь
зовать первую проанализированную пробу. При необходимости контрольные пробы хранят в
холодильнике.
П р и м е ч а н и е — При контроле сычужной пасты могут возникнуть трудности в получении надлежащей
контрольной пробы.
5 Оборудование
Используют обычное лабораторное оборудование и. в частности, нижеприведенное.
Вместо указанного лабораторного оборудования можно использовать другое, если оно гарантиру
ет получение достоверных результатов.
5.1 Микропипетка или любая другая пипетка, вместимостью 1 и 10 см3, с повторяемостью 0.5 %
или выше.
5.2 Колбы мерные с одной меткой, требуемой вместимости по [3]. класс А.
5.3 Баня водяная, с внешней циркуляцией воды, способная поддерживать постоянную температу
ру в реакционном сосуде на уровне (42,0 ± 0.5) °С.
" Пример подходящего продукта, доступного в продаже. Данная информация приводится для удобства по
льзователей настоящего стандарта и не накладывает обязательств со стороны ISO.
2