ГОСТ 32744-2014
6.4Периодичность определения показателей «Массовая доля глазури», «Наличие посторонних
примесей (в потребительской упаковке)», а также массы нетто и температуры мороженой рыбы
устанавливает изготовитель.
7 Методы контроля
7.1 Методы отбора проб - по ГОСТ 31339, ГОСТ 31904, ГОСТ 32164 и [5].
Подготовка проб для определения:
- органолептических и физических показателей - по ГОСТ 7631;
- токсичных элементов - по ГОСТ 26929:
- микробиологических показателей - по ГОСТ 26669 и (5);
- паразитологических показателей - по нормативным документам, действующим на территории
государства, принявшего стандарт.
Культивирование микроорганизмов - по ГОСТ 26670, приготовление растворов реактивов,
красок, индикаторов и питательных сред для микробиологических анализов - по ГОСТ ISO 7218, [5].
7.2 Методы контроля:
- органолептических и физических показателей - по ГОСТ 7631;
- массы нетто и массовой доли глазури - по ГОСТ 31339:
- токсичных элементов - по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933. ГОСТ 30178,
ГОСТ 30538. ГОСТ 31628;
- микробиологических показателей - по ГОСТ 10444.15. ГОСТ 31659, ГОСТ 31746, ГОСТ 31747,
ГОСТ 32031 и (5);
- полихлорированных бифенилов - по ГОСТ31983;
- радионуклидов - по ГОСТ32161, ГОСТ 32163;
- гистамина - по ГОСТ 31789:
-диоксинов - по ГОСТ 31792.
7.3 Содержание пестицидов, нитрозаминое, пищевых добавок, а также паразитологические
показатели определяют по методам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
7.4 Длину рыбы определяют по ГОСТ 7631.
8 Транспортирование и хранение
8.1 Транспортирование
8.1.1 Транспортируют мороженую рыбу всеми видами транспорта в соответствии с правилами
перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта, при соблюдении
требований к температурным режимам их хранения.
8.1.2 Транспортирование продукции, отправляемой в районы Крайнего Севера и приравненные
к ним местности, осуществляют в соответствии с требованиями ГОСТ 15846.
8.1.3 Пакетирование - по ГОСТ 23285. ГОСТ 26663.
Основные параметры и размеры пакетов по ГОСТ 24597.
Допускается транспортирование продукции без пакетирования.
8.2 Хранение
8.2.1 Хранят мороженую рыбу при температуре не выше минус 18 °С.
8.2.2 Срок годности мороженой рыбы с указанием условий хранения устанавливает
изготовитель.
8.2.3 Рекомендуемыйсрокгодности и условия хранения мороженой рыбы приведены в
приложении Б.
7