ГОСТ 32744-2014
5Технические требования
5.1 Мороженая рыба должнасоответствовать требованиям настоящего стандартаибыть
изготовлена по технологическим инструкциям с соблюдением требований [1]. технических регламентов или
нормативных правовых актов,действующих на территории государства, принявшего стандарт.
5.2 Характеристики
5.2.1 Мороженую рыбу изготовляют в неразделанном (целом) или разделанном виде.
5.2.2 По видам разделки мороженую рыбу подразделяют в соответствии с 5.2.2.1-5.2.2.4.
5.2.2.1 Обезглавленная - рыба, у которой удалена голова с пучком внутренностей без
разреза по брюшку; икра или молоки, остатки внутренностей могут быть оставлены.
5.2.2 2 Потрошенаяобезглавленная - рыба,разрезаннаяпо брюшкумежду грудными
плавниками от калтычка до анального отверстия с разрезом калтычка: голова, внутренности, икра
или молоки удалены, сгустки крови зачищены.
5.2.2.3 Тушка - потрошеная обезглавленная рыба, у которой удален хвостовой плавник.
5.2.2.4 Другие виды разделки мороженой рыбы в соответствии с договором(контрактом)
на поставку.
5.2.3 Рыбу замораживают сухим искусственным способом россыпью или блоками.
Размеры и масса блоков зависит от вида рыбы и используемого для ее замораживания
оборудования.
Допускается замораживание рыбы в естественных условиях.
5.2.4 Температуравтеле или толще блока мороженой рыбы при сухом искусственном
замораживании должна быть не выше минус 18 °С. при естественном замораживании - не выше
минус 10 °С. Если температура при естественном замораживании выше минус 18 °С,рыбу
домораживают до температуры минус 18 °С и ниже.
5.2.5 Мороженую рыбу изготовляют в глазированном или неглазированном виде.
Глазурь должна быть в виде ледяной корочки, равномерно покрывающей поверхность
мороженой рыбы или блока и не должна отставать при легком постукивании.
Массовая доля глазури по отношению к массе глазированной рыбы или блока должна
соответствовать требованиямтехническихрегламентов или нормативных правовых актов,
действующих на территории государства, принявшего стандарт.
Не глазируют мороженую рыбу;
- обернутую перед замораживанием в парафинированную бумагу по ГОСТ 9569 или
полиэтиленовую пленку по ГОСТ 10354 или антиадгезионную бумагу по нормативным документам,
действующим на территории государства, принявшего стандарт;
- упакованную перед замораживанием в пакеты из полимерных материалов, мешки-вкладыши
пленочные, пачки или коробки из парафинированного с внутренней стороны картона или картона с
внутренним полимерным покрытием по нормативным документам, действующим на территории
государства, принявшего стандарт;
- упакованную после замораживания под вакуумом в пакеты из полимерных материалов;
- упакованную в модифицированной газовой среде в пакеты из полимерных материалов.
5.2.6Мороженая рыба может быть изготовлена с разделением блока на части полосой
антиадгезиоиной или парафинированной бумаги, пергаментом по ГОСТ 1341, подпергаментом по
ГОСТ 1760 или другими влагостойкими материалами.
5.2.7 Допускается расфасовывать без разделки мороженую рыбу из транспортной упаковки в
потребительскую при размораживании до температуры не выше минус 2 °С с последующим
замораживанием до температуры минус 18 °С и ниже.
5.2.8 При изготовлении мороженой рыбы допускается использовать пищевые добавки в
соответствии с требованиями [2] или нормативных правовых актов, действующих на территории
государства, принявшего стандарт.
Для промышленной переработки допускается использовать в составе растворов для
глазирования поливиниловый спирт (ПВС).
5.2.9 Мороженую рыбу по качеству подразделяют на первый и второй сорт.
5.2.10По органолептическим и физическим показателяммороженаярыбадолжна
соответствовать требованиям, указанным в таблицей
3