ГОСТ 32744-2014
Продолжение таблицы1
Наименование
показателя
Характеристика и норма для сорта
первого|второго
5
- в тюльке:
ерша
- в кильке каспийской и
черноморской:
атерины
Наличие посторонних
примесей (в потребительской
/паковке)
5
Не допускается
‘Определяют в спорных случаях как проба на варку
“ Определяют в спорных случаях
5.2.11По показателям безопасности мороженая рыба должна соответствовать требованиям [1].
технических регламентов или нормативных правовых актов, действующих на территории государства,
принявшего стандарт.
5.3 Требования к сырью и материалам
5.3.1 Сырье и материалы, используемые для изготовления мороженой рыбы, не ниже первого
сорта (при наличии сортов) и соответствуют:
- рыба-сырец (свежая) - нормативным документам, действующим на территории государства
принявшего стандарт;
- рыба охлажденная -ГОСТ 32004 и нормативным документам, действующим на территории
государства, принявшего стандарт;
- вода питьевая - ГОСТ 2874 и нормативным документам, действующим на территории
государства, принявшего стандарт;
- вода чистая - нормативным документам, действующим на территории государства принявшего
стандарт;
- пищевые добавки - нормативным документам, действующим на территории государства,
принявшего стандарт.
5.3.2 Сырье и материалы, в том числе закупаемые по импорту, используемые для изготовления
мороженой рыбы, по показателям безопасности должнысоответствовать требованиям [1], [2].
технических регламентов или нормативныхправовых актов, действующихна территории
государства, принявшего стандарт
5.4 Маркировка
5.4.1 Маркируют потребительскую упаковку с мороженой рыбой по ГОСТ 7630 с указанием
срока годности.
Маркировка должна содержать один режим хранения и один срок годности.
На потребительской упаковке с мороженой рыбой дополнительно указывают:
- массу нетто (без массы глазури) - для мороженой рыбы, изготовленной в глазированном
виде;
- номер партии;
- информацию о входящих в состав глазури пищевых добавках (при использовании);
- надпись «Глазированная морской водой» - для мороженой рыбы,глазированной чистой
морской водой;
- надпись «Упаковано в модифицированной газовой среде» - для мороженой рыбы,
упакованной в газовой среде, отличающейся по составу от атмосферного воздуха. При этом должен
быть указан состав газовой среды:
- дату фасования - для мороженой рыбы, расфасованной из транспортной упаковки в
потребительскую.
5.4.2 Маркировка транспортной упаковки с продукцией - по ГОСТ 7630. ГОСТ 14192.
5.4.3 Маркировка мороженой рыбы должна соответствовать требованиям (3] или нормативных
правовых актов,действующих на территории государства, принявшего стандарт.
5.5 Упаковка
5.5.1 Мороженую рыбу упаковывают по ГОСТ 7630:
- в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13511;
- мешки тканевые по ГОСТ 30090 или из полотен холстопрошивных упаковочныхпо
нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;
5