ГОСТ 32744-2014
Т а б л и ц а1
Наименование
показателя
Характеристика и норма для сорта
первоговторого
Внешний вид
- мороженых блоков
- рыбы, замороженной
россыпью
- рыбы после размораживания
Целые, плотные: поверхность чи стая, ровная.
Допускаются незначительные впадины на поверхности
блоков.
Поверхность чистая
Поверхность чистая, по цвету свойственная данному
виду рыбы.
Допускаются:
- потускневшая
поверхность:
- незначительное
подкожное
пожелтение, не проникшее
в толщу мяса
Наружные повреждения
Рыба без наружных поврежден!■1Й.
Допускаются:
- повреждения жаберных крыш<ж и плавников:
- разрыв анального отверстия, не более чем у 20 % рыб
(по счету) в упаковочной единице — у бычков;
- проколы, порезы, срывы кожи, слегха лопнувшее брюшко
у рыб (по счету) в упаковочной едк нице. %. не более:
1530
- лопнувшее брюшко, но
без
выпадения внутренностей
эазделка
Консистенция
В соответствии с 5.2.2.1- 5.2.2.4
Плотная, присущая рыбе данного вида.
| Допускается ослабевшая
Запах
(после размораживания)
Вкус (после варки)*
Свойственный свежей рыбе, без юстороннего запаха,
Допускаются:
- слабый илистый запах у пресноводных рыб и у бычка
- кисловатый запах в
кабрах;
- незначительный запах
окислившегося жира на
товерхиости. не проникший
i толщу мяса
Свойственный данному виду ры(5ы без постороннего
привкуса
10
Глубокое обезвоживанио.
%, не более**
Примесь других видов рыб.
% (по счету), не более:
- в корюшке
- в салаке:
корюшки
кильки балтийской
- в кильке балтийской:
салаки
корюшки
5
2
20
20
2
4