ГОСТ 32744-2014
- мешки тканые полипропиленовые или бумажные с полипропиленовым внутренним слоем, с
предварительным упаковыванием в мешки-вкладыши пленочные или без них- по нормативным
документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;
- пакеты из полимерных материалов- по нормативнымдокументам, действующим на
территории государства, принявшего стандарт;
- пачки из парафинированного с внутренней стороны картона или картона с полимерным
покрытием или без него - по нормативным документам, действующим на территории государства,
принявшего стандарт.
- пленку термоусадочную по ГОСТ 25951 с применением подложек из картона и
комбинированных материалов или без подложек - по нормативным документам, действующим на
территории государства, принявшего стандарт;
- лотки из полимерных материалов по нормативным документам, действующим на территории
государства, принявшего стандарт, с последующим упаковыванием в пленку из полимерных
материалов с термосвариванием.
5.5.2 Мороженую рыбу, упакованную в потребительскую упаковку, укладывают в ящики из
гофрированного картона.
Допускается для реализации в местах изготовления упаковывать мороженую рыбу в ящики
полимерные многооборотные по нормативным документам.действующим на территории
государства, принявшего стандарт.
Полимерные многооборотные ящики с продукцией должны быть закрыты крышками.
5.5.3 Блоки мороженой рыбы, кроме блоков, упакованных в пакеты из полимерных материалов,
парафинированную или антиадгезионную бумагу, при укладывании в ящики должны быть
переложены пергаментом или подпергаментом или уложены в мешки-вкладыши плоночные.
Допускается перекладывать блоки рыбы оберточной бумагой по ГОСТ 8273.
5.5.4 Упаковывание продукции в пакеты из полимерных материалов и мешки-вкладыши
пленочные проводят в соответствии с требованиями, действующими на территории государства,
принявшего стандарт.
5.5.5 Предельные отрицательные отклонения содержимого нетто от номинального количества
в упаковочной единице - согласно требованиям ГОСТ 8.579.
Предельные положительные отклонения содержимого нетто от номинального количества в
упаковочной единице. %:
1.5 - для продукции, изготавливаемой на береговых предприятиях;
3.0 - для продукции, изготавливаемой на рыбопромысловых и рыбоперерабатывающих судах в
морских условиях.
5.5.6 Вкаждой упаковочной единице должна быть мороженая рыба одного товарного
наименования, сорта, вида разделки, одного вида потребительской упаковки, одного способа
упаковывания и одной даты изготовления.
5.5.7 Допускается использовать другие виды упаковки и упаковочных материалов, в том числе
закупаемые по импорту или изготовленные из импортных материалов, разрешенные к применению
для контакта с пищевой продукцией, соответствующие требованиям [4] или нормативных правовых
актов,действующих на территории государства, принявшего стандарт, и обеспечивающие ее
сохранность и качество при транспортировании и хранении.
5.5.8 Упаковка и упаковочные материалы, используемые для упаковывания мороженой рыбы,
должны быть чистыми, сухими, без постороннего запаха и изготовлены из материалов, разрешенных к
применению для контакта с пищевой продукцией и соответствующих требованиям [4]или
нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
6 Правила приемки
6.1 Правила приемки - по ГОСТ 31339.
6.2 Контроль содержания токсичных элементов, гистамина, полихлорированных бифенилов,
нитрозаминов.радионуклидов, пестицидов и паразитологических показателей проводят в
соответствии с порядком, установленным изготовителем продукции согласно нормативным правовым
актам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Контрольсодержания диоксинов в мороженой рыбе проводят в случае обоснованного
предположения о возможном их наличии в рыбном сырье.
6.3Периодичностьмикробиологическогоконтролямороженойрыбыустанавливает
изготовитель с учетом требований [5] или нормативных правовых актов, действующих на территории
государства, принявшего стандарт.
6