ГОСТ Р 55329—2012
5.2.4 Клубни картофеля, отобранные для анализа, за исключением больных и поврежденных,
после его проведения и просушивания присоединяют к анализируемой партии.
5.2.5 На каждую анализируемую партию оформляют акт отбора проб (см. приложение Б).
6 Методы определения качества
6.1 Полевые обследования и апробация семенного картофеля — по [1] с изменениями и допол
нениями согласно приложению А.
6.2 Клубневой анализ
6.2.1 Клубневой анализ семенного картофеля проводят в следующей последовательности:
- определение наличия земли и посторонних примесей;
- определение размера клубней;
- определение наличия клубней других ботанических сортов;
- определение наличия клубней с внешними и внутренними признаками поражения болезнями,
повреждениями и дефектами.
6.2.2 Средства измерений, вспомогательное оборудование и материалы
Весы неавтоматического действия по ГОСТ Р 53228, обеспечивающие точность взвешивания с
пределами абсолютной допускаемой погрешности i0,01 кг.
Противень с решетчатым или сетчатым дном.
Нож с высотой режущей части 1.5 мм.
Линейка с ценой деления 1 мм.
Шаблоны калибровочные с квадратными или округлыми ячейками.
Нож столовый.
Мешки или ящики со сплошным дном и стенками или ведра, корзины.
6.2.3 Определение наличия земли и примесей
При анализе последовательно определяют:
- землю, осыпавшуюся с клубня и посторонние примеси;
- землю, прилипшую к поверхности клубней;
- землю ипосторонние примеси, оставшиесяв транспортном средстве после выгрузки картофеля.
6.2.3.1 Клубни в объединенной пробе подсчитывают, собирают с брезента или полиэтиленовой
пленки и взвешивают. Оставшуюся землю и примеси тоже взвешивают. Наличие осыпавшейся земли и
посторонних примесей вычисляют в процентах к массе объединенной пробы.
6.2.3.2 Объединенную пробу (после удаления осыпавшейся земли и посторонних примесей)
взвешивают и отмывают от земли, прилипшей к поверхности клубней, водой.
Отмытые клубни помещают на противень с решетчатым или сетчатым дном или корзину и выдер
живают две-три мин. чтобы с поверхности клубней стекла вода. Затем чистые клубни взвешивают с
точностью до (0,01 ± 0.01) кг. Для определения массы отмытых клубней из их массы вычитают массу
воды, оставшейся на поверхности клубней, принятую за 1 % массы отмытого картофеля.
Количество земли, прилипшей к поверхности клубней, определяют по разности взвешиваний про
бы до и после отмыва и вычисляют в процентах к массе объединенной пробы.
6.2.3.3 Землю и посторонние примеси, оставшиеся в транспортном средстве после выгрузки кар
тофеля. собирают и взвешивают. Наличие земли и посторонних примесей вычисляют в процентах к
массе партии картофеля.
6.2.3.4 Общее количество земли и посторонних примесей в процентах вычисляют, суммируя
результаты, полученные в 6.2.3.1—6.2.3.2.
6.3 Определение размера клубной
Размер клубней объединенной пробы измеряют по наибольшему поперечному диаметру с при
менением специальных калибровочных шаблонов и рассортировывают их на фракции:
- клубни картофеля, размер которых соответствует нормам ГОСТ Р 53136 — стандартнаяфракция;
- клубни, размер которых не соответствует ГОСТ Р 53136 — нестандартная фракция.
Клубни нестандартной фракции подсчитывают и определяют ее содержание в процентах от чис
ла клубней объединенной пробы.
6.4 Определение наличия клубней других ботанических сортов
Наличие клубней других ботанических сортов определяют и подсчитывают одновременно:
- при определении внешних дефектов, отбирая отдельно клубни с нетипичной формой, окраской
кожуры;
4