ГОСТ Р 55329—2012
Приложение А
(обязательное)
Дополнительные требования к апробации сортовых посевов
А.1 Сортовая чистота, зараженность вирусными и бактериальными болезнями заявленных категорий/клас-
сов семенного картофеля оценивают на основе полевых обследований и апробации.
А.2 На исходном материале (микрорастения, высаженные в вегетационных помещениях для получения
мини-клубней, первое полевое поколение из мини-клубней) проводят три обследования с визуальной оценкой
каждого растения. Первое обследование проводят при высоте растений 10— 15 см. второе — в период цветения,
третье — перед предуборочным удалением ботвы. В период бутонизации — цветения отбирают листовые
пробы для лабораторного тестирования на скрытую вирусную инфекцию в соответствии с требованиями к
качеству семенного картофеля по ГОСТ Р 53136.
А.З Оценка посадок супер-суперэлитного. суперэлитного, элитного картофеля и семенных участков репро
дукционного картофеля проводят методом апробации (осмотр апробационных проб). Количество проб и растений
устанавливают из расчета:
- супер-суперэлитного картофеля: на участке до 5 га — 10 проб по 100 растений, всего 1000 растений;
- суперэлитного и элитного картофеля: на участке до 10 га — 10 проб по 50 растений, всего 500 растений; на
участке до 20 га — 20 проб по 50 растений, всего 1000 растений; на участке более 20 га берут дополнительно 2
пробы по 50 растений на каждые полные 10 га сверх 20 га;
- репродукционного картофеля: на участке до 20 га — 25 проб по 20 растений, всего 500 растений; на участ
ке более 20 га берут дополнительно 2 пробы по 20 растений на каждые полные 10 га сверх 20 га.
А.4 В период уборки в питомниках супер-суперэпиты отбирают клубневые пробы в соответствии с табли
цей 4 для послеуборочного тестирования на наличие скрытой вирусной инфекции.
А.5 Полевые обследования и апробация семенного картофеля по (1) с изменениями и дополнениями
согласно приложению А.
В процессе осмотра каждого растения в пробе устанавливается принадлежность растений к основному
сорту или примеси, а также наличие симптомов вирусных, бактериальных и других болезней картофеля.
Основной сорт или примесь определяют в соответствии с официальным описанием морфологических
характеристик сортов в отношении отличимости, однородности и стабильности в соответствии с (2).
Вирусные болезни учитывают по внешним признакам проявления легких симптомов (обыкновенная
мозаика, мозаичное закручивание листьев), тяжелых (морщинистая мозаика, полосчатая мозаика, скручивание
листьев), веретеновидности клубней, раттл и моп-топ вирусами (см. приложение В).
Черную ножку и кольцевую гниль определяют по внешним симптомам их проявления на растениях, подзем
ной части стеблей и образовавшихся клубнях (см. приложение В).
На основании записей в полевом журнале рассчитывают процент сортовых примесей и растений, поражен
ных болезнями, по отношению к общему количеству осмотренных растений и результатов лабораторного тести
рования наличия скрытой вирусной инфекции, устанавливают соответствие качества посадок требованиям
ГОСТ Р 53136. На исходный материал и первое полевое поколение оформляют акт обследования (см.
приложе ние Г), на супер-суперэлитные. суперэлитные, элитные и репродукционные посадки — акт апробации
(см. прило жение Д).
Акты обследования и апробации посадок семенного картофеля составляются в трех экземплярах: первый
оставляют в хозяйстве, второй остается у апробатора. третий направляют в организацию, оформляющую доку
менты. удостоверяющие сортовые и посадочные качества семенного картофеля.
8