ГОСТ Р 55329—2012
8.5.3 Удушение клубней
Основная причина удушения — острый недостаток воздуха в почве или при хранении. На поврежденных
клубнях увеличиваются в размерах чечевички, они приобретают вид белых рыхлых бугорков. Разрастание чече
вичек — первый признак удушения клубней. При длительном периоде неблагоприятных условий мякоть клубня
размягчается, становится рыхлой, кашицеобразной и издает неприятный спиртовой запах. На разложившейся
мякоти поселяются гнилостные бактерии — возбудители мокрой бактериальной гнили. Кожура клубня легко сни
мается. Часто пораженная ткань бывает отделена от здоровой темной каймой.
8.5.4 Переохлажденные и подмороженные клубни
При температурах, близких к 0 ’ С поверхность клубня становится мягкой, влажной, глазки отмирают. Мякоть
на разрезе клубня выглядит сероватой, с буроватыми точками и пятнами. Сильно поврежденные клубни после
оттаивания становятся мягкими, при легком надавливании из них вытекает сок. кожура легко отделяется от
мяко ти. которая на воздухе быстро краснеет, затем буреет и чернеет._
8.5.5 Ожоги, вызванные минеральными удобрениями
На поверхности клубня образуется вдавленное пятно темно-серого цвета, которое может перейти в гние
ние..
8.5.6 Солнечные ожоги
На пораженных участках клубня образуется уплотненная ткань бурого цвета.
В.5.7 Ростовые трещины и сетчатость кожуры
Образуются при неравномерном поступлении питательных вешеств в клубни в результате резких колеба
ний уровня влажности почвы. Клубни с глубокими трещинами быстро загнивают при хранении.
В.5.8 Дуплистость клубней
При избытке азотного питания и почвенной влаги в результате быстрого роста наружных и отставания роста
внутренних тканей внутри клубня происходит образование пустот различной формы и величины. Полость дупла
покрыта тонкой кожицей кремового или светло-коричневого цвета. Дуплистость снижает пищевые и товарные
качества картофеля. Через выходящие на поверхность клубня трещины и ответвления дупла в клубень попадают
вредные микроорганизмы, что вызывает их загнивание.
8.5.9 Деформация клубней (образование деток, уродливые клубни)
Происходит в результате вторичного роста под воздействием неблагоприятно складывающихся во время
вегетации погодных условий. Такие клубни плохо хранятся и легко загнивают.
8.5.10 Механические повреждения
Возникают во время уборки, транспортировки, переборки картофеля в виде трещин, ссадин, царапин, обди
ра кожуры, выровов. расколов, что способствует проникновению и развитию в клубнях многих возбудителей
болезней.
8.5.11 Повреждение гербицидами
Повреждения гербицидами происходят чаще всего в двух случаях: при запаздывании сдовсходовыми обра
ботками и при сносе ветром гербицидов е случае обработки других полей. Наиболее характерными повреждения ми
растений картофеля гербицидами являются следующие: изменение формы листовой пластинки (редукция или
папаротниковость). неправильное (веерообразное) жилкование листьев, разнообразные деформации — курча
вость. скручивание, общее угнетение роста и развития, некрозы. Клубни при этом мелкие, уродливые.
14