ГОСТ Р 55329—2012
Клубни с железистой пятнистостью считаются пораженными, если площадь поражения превыша
ет 1/4 продольного разреза мякоти.
Площадь повреждений и поражений болезнями определяется визуально.
6.5.5 Для определения стеблевой нематоды срезают тонкий слой покровной ткани с пуповинной
части клубня.
6.5.6 Клубень считается поврежденным проволочником при наличии на нем более трех ходов.
6.6 Обработка результатов
6.6.1 Наличие клубней других ботанических сортов определяют суммированием количества
клубней, выделенных по 6.4.
6.6.2 Клубни с наличием у них повреждений вредителями игрызунами, а также поражений болез
нями подсчитывают по каждому виду поражения болезнями и повреждений. Содержание больных и
поврежденных клубней вычисляют в процентах к анализируемому количеству клубней по каждому
виду поражения болезнями и повреждений. Вычисления проводят с точностью до первогодесятичного
знака.
6.6.3 При вычислении содержания клубней с дефектами, для которых по ГОСТ Р 53136 имеются
допуски, на одном клубне учитывается только один вид поражения или повреждения в зависимости от
его вредоносности и распределяются в следующей последовательности: мокрая гниль, черная ножка,
кольцевая гниль, фитофтороз. сухие гнили, стеблевая нематода, ризоктониоз. парша (обыкновенная,
сетчатая, порошистая), серебристая, повреждения сельскохозяйственными вредителями или
грызунами, механические повреждения.
6.6.4 При подсчете клубней, пораженных черной ножкой, кольцевой гнилью, фитофторой, стеб
левой нематодой (болезни, имеющие внешнюю и скрытую формы проявления), суммируют по каждой
болезни процентное содержание больных клубней, выявленных по 6.5.4 и 6.5.5.
6.6.5 По результатам проведенного клубневого анализа составляется акт клубневого анализа
семенного картофеля (см. приложение Е).
7 Методы определения скрытой вирусной и бактериальной инфекции
семенного картофеля
7.1 Метод иммуноформентного анализа (ИФА)
7.1.1 Метод иммуноферментного анализа (ИФА) применяют для определения скрытой заражен
ности вирусами ХВК, SBK. МВК. YBK. ВСЛК по ГОСТ Р 53136 и бактериями (возбудителями черной нож ки
и кольцевой гнили картофеля) исходных клонов, отобранных в полевых условиях (базовые клоны),
микрорастений, листовых проб с посадок первого полевого поколения и клубневых проб
супер-суперэлитного семенного картофеля.
Послеуборочное тестирование клубней проводят в осенне-зимний период на растениях, выра
щенных из индексов (глазок клубня с прилегающей тканью), для тестирования вирусов. Тестирование
бактерий проводят из сегментов, срезанных с верхушки пуповинной части клубня.
7.1.2 Средства измерений, вспомогательное оборудование, материалы, посуда и реакти
вы для ИФА
Фотометр вертикальногосканирования, позволяющий измерятьоптическую плотность растворов
в лунках плоскодонного планшета для ИФА при соответствующей длине волны.
Термостат суховоздушный (или твердотельный, термостат-термошейкер) для планшетов, под
держивающий температуру (37
±
1) °С.
Весы аналитические по ГОСТ 53228 с точностью до 0.001 г («0.0005 г).
Пипетки полуавтоматические одноканальные с переменной вместимостью со сменными наконеч
никами. позволяющие отбирать объемы жидкости 0.002—0,02 см3. 0.05—0.2 см3. 0,2—1.0 см3.
Пипетки полуавтоматические многоканальные с переменной вместимостью со сменными нако
нечниками. позволяющие отбирать объем жидкости 0.05—0,25 см3.
Шейкер для планшетов.
Мешалка магнитная.
Посуда мерная вместимостью 1; 0.5; 0.35; 0.25; 0.1; 0.05; 0.01 дм3по ГОСТ 1770.
Микропробирки полипропиленовые конические с крышкой вместимостью 1,5 см3.
Центрифуга настольная для пробирок вместимостью 1.5 см3, с ускорением до 10000 д.
Ступки фарфоровые вместимостью 25—50 см3с пестиком.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
6