ГОСТ 31841—2012
Приложение Б
(справочное)
Руководство по контролю оборудования для термообработки
Б.1 Температурные допуски
Температура в любой точке рабочей зоны не должна изменяться более чем на
±
14 "С от заданной тем
пературы печи после установления в печи нужной температуры. В печах, используемых для отпуска, старения и
ПСТО. температура не должна отклоняться более чем на
±
14 *С после установления в рабочей зоне заданной
температуры.
Б.2 Тарировка печей
Б.2.1 Общие положения
Термообработка деталей выполняется на термическом оборудовании, которое прошло соответствующую
тарировку и обследование.
Б.2.2 Регистрация результатов контроля
Учетные записи тарировки иобследования термических печейдолжны храниться не менее двух лет.
Б.2.3 Методы тарировки для термических печей периодического действия
Существуют следующие методы тарировки термических печей периодического действия:
а) температурные испытания в рабочей зоне каждой печи проводят
ся при минимальной и максимальной температурах из того диапазона, в
котором печь функционирует;
б) еслиобъем рабочей камеры превышает 0.3 м3, необходимо пред
усмотреть не менее девяти мест установки датчиков температуры. Для
печей с прямоугольной рабочей камерой необходимо ввести по одному
датчику температуры в каждый из восьми ее углов. Один датчик темпе
ратуры располагают в центре печи. В цилиндрических печах датчики по
мещают на грех уровнях с углом разориентировхи = 120*, как показано на
рисунке Б.1;
в) норма для температурного контроля составляет не менее одного
датчика на каждые 3,5 м3 рабочей зоны, вплоть до максимального коли
чества 60 датчиков. Эти дополнительные датчики размещаются внутри
рабочей зоны печи;
г) для печей с объемом рабочей зоны менее 0.3 м3 температурный
контроль проводится не менее чем тремя датчиками, расположенными у
дверцы, в середине и у задней стенки печи или сверху, в середине и внизу
рабочей зоны;
д) после введения термодатчиков в рабочую зону температурные
Рисунок Б.1Положение термопар показатели записываются с минимальным интервалом 3 мин. чтобы опре-
(1—9) в цилиндрических печах делить, когда температура рабочей зоны приблизится к минимальному
значению проверяемого диапазона:
е) по достижении установленной температуры показания всех установленных термодатчиков регистрируют
ся с максимальным интервалом 2 мин в течение не менее 10 мин. Затем показания снимаются с максимальным
интервалом 5 мин в течение времени, достаточного для определения периодического режима распределения тем
ператур в рабочей зоне печи в течение не менее 30 мин:
ж) ни один из показателей, снятых с контрольных термодатчиков, не должен превышать установленное зна
чение температуры, прежде чем будет достигнута заданная температура в рабочей зоне:
з) после достижения контрольногозначения температуры ни один из показателей не должен превышать уста
новленных пределов. Каждая термическая печь должна обследоваться до проведения на ней термообработки:
и) после ремонта или восстановления термической печи она подлежит повторному обследованию перед про
ведением термической обработки.
Б.2.4 Метод тарировки термических печей непрерывного действия
Термические печи непрерывного действия тарируют в соответствии с методикой, описанной в руководстве
(инструкции) по эксплуатации.
Б.З Средства тарировки
Б.3.1 Общие положения
Используются автоматические средства контроля и записи. Термодатчики, располагающиеся в рабочей зоне,
должны быть защищены соответствующими устройствами.
Б.3.2 Точность измерений
Контрольные и записывающие устройства, используемые в процессе термообработки, должны иметь точ
ность
±
1 % своего полного диапазона измерений.
Б.3.3 Тарировка
Контрольные и записывающие устройства должны калиброваться не реже чем раз в три месяца. Устройства,
используемые для калибровки испытательного оборудования, должны иметь точность
±
0,25 %полного диапазона
измерений.
40