ГОСТ IEC 60335-2-9—2013
3.1.9.104 Духовые шкафы работают при закрытой дверце. Духовые шкафы, имеющие тер
морегулятор, работают так, чтобы средняя температура в центре камеры поддерживалась {240 ± 4) °С
или на значении, полученном когда терморегулятор был установлен на самую высокую уставку, если
это более низкая температура. Прочие печи работают так, чтобы температура в центре камеры
поддерживалась (240 ± 15) X включением и отключением питания.
3.1.9.105 Ростеры работают с закрытой крышкой. Среднюю температуру в центре камеры под
держивают (240 ± 4) X . при необходимости, включением и отключением питания.
3.1.9.106 Радиационные грили и ротационные грили работают с управляющими устройства
ми, установленными в соответствии с инструкциями, или, если инструкции не предусмотрены, с
управляющими устройствами, установленными на максимальную уставку. Дверцы или крышки
долж ны быть открыты, если иное не указано в инструкциях.
Контактные грили, имеющие терморегулятор, работают с терморегулятором, установлен
ным на максимальную уставку. Другие контактные грили работают так, чтобы температура в центре
нагреваемой поверхности поддерживалась (275 ± 15) X включением и отключением питания.
Грили для раклетт работают с открытыми дверцами или крышками, если иное не указано в ин
струкциях. Управляющие устройства установлены в соответствии с инструкциями, противни находят ся
на месте или извлекаются в зависимости от того, что является более неблагоприятным.
3.1.9.107 Барбекю работают с подставками для пищи, находящимися в самом нижнем положе
нии. Управляющие устройства установлены на максимальную уставку, любые крышки или экраны
располагают в соответствии с инструкциями.
П р и м е ч а н и е - Барбекю работают без волы, даже если использование воды рекомендуется.
3.1.9.108 Плитки, кроме индукционных плиток, работают с сосудами, содержащими воду. Со
суды сделаны из неполированного алюминия обыкновенного качества, имеют плоское дно и закрыты
крышкой. Соответствующий сосуд показан на рисунке 103. Управляющие устройства устанавливают
на максимальную уставку, пока вода не закипит, а затем устанавливают так. чтобы вода медленно
кипела. Воду доливают для поддержания уровня в процессе кипения.
П р и м е ч а н и е 1 - Крышку располагают так. чтобы пар не оказывал влияния на испытание.
Индукционные плитки работают с сосудами, как показано на рисунке 104, содержащими растительное
масло. Управляющие устройства устанавливают на максимальную уставку до тех пор. пока температура
масла не достигнет (180 ± 4) "С. а затем их устанавливают так, чтобы данная температура сохранялась. Темпе
ратуру масла измеряют на расстоянии 1см от центра дна сосуда.
Для всех плиток диаметр дна сосуда должен быть приблизительно равен диаметру рабочей
зоны, количество жидкости должно соответствовать установленному в таблице 101. Сосуд распола
гают в центре рабочей зоны.
Т а б л и ц а 1 0 1 - Количество жидкости в емкости
Диаметр рабочей зоны, мм
Количествоводы или масла, л
До 110 включ.
Св. 110 до 145 включ.
Св. 145 до 180 включ
Св. 180 до 220 включ
0.6
1.0
1.5
2.0
П р и м е ч а н и я
2 Если несколько рабочих зон отмечены для одной плиты, для испытания используют самую неблагопри
ятную зону.
3 Для некруглых рабочих зон используют самый маленький некруглый сосуд, который максимально за
крывает рабочую зону, принимая во внимание край варочной панели и другие емкости. Количество жидкости
определяется на основе меньшего диаметра рабочей зоны.
3.1.9.109 Грили для раклетт работают с управляющими устройствами, установленными в соот
ветствии с инструкциями, или. если инструкции не предусмотрены, с управляющими устройствами,
установленными на максимальную уставку.
3.1.9.110 Сушилки для пищевых продуктов работают пустыми.
3.1.9.111 Хлебопечки работают, используя наиболее неблагоприятный цикл и ингредиенты,
указанные в инструкциях.
3