ГОСТ IEC 60335-2-9—2013
- на мармиты (IEC 60335-2-12);
- на сковороды и фритюрницы (IEC 60335-2-13);
- на микроволновые печи (IEC 60335-2-25);
- на уличные барбекю (IEC 60335-2-78);
- на приборы, предназначенные для сжигания угля или аналогичного горючего топлива;
- на приборы, предназначенные для коммерческого общественного питания;
- на приборы, предназначенные для применения в местах, где преобладают особые условия, например
коррозионная или взрывоопасная среда (пыль, пар или газ).
2 Нормативные ссылки
Этот раздел части 1 применяют, за исключением следующего.
Дополнение
IEC 60068-2-52:1996 Environmental testing - Part 2; Tests - Test Kb; Salt mist, cyclic (sodium chloride
solution) (Испытания на воздействие внешних факторов. Часть 2. Испытания. Испытание КЬ. Соляной
туман, циклическое испытание (раствор хлорида натрия))
ISO 3864-1:2002* Graphical symbols. Safety colours and safety signs. Part 1:
Design principles for safety signs in workplaces and public areas (Символы графические. Цвета и
знаки безопасности. Часть 1. Принципы проектирования для знаков безопасности на рабочих местах и в
общественных местах)
3 Термины и определения
Этот раздел части 1 применяют, за исключением следующего.
3.1.9 Замена
нормальная работа (normal operation): Работа прибора при следующих условиях.
П р и м е ч а н и е 101- Приборы, которые не упомянуты, но которые, тем не менее, выполняют одну из
функций: работают, как указанодля данной функции, настолько долго, насколько это возможно.
3.1.9.101 Тостеры загружают максимальным числом ломтиков белого хлеба, указанного в инст
рукциях. и они работают циклично, каждый цикл состоит из рабочего периода и периода покоя. Све
жесть хлеба составляет примерно 24 ч. размеры ломтиков составляют примерно 100x 100 x 10 мм.
Периоды покоя имеют продолжительность 30 с или минимальный промежуток, необходимый для пе
резапуска управляющего устройства, используют то значение, которое больше. Ломтики хлеба меня
ют при каждом периоде покоя. Рабочий период устанавливают путем настройки управляющего уст
ройства так. чтобы придать хлебу золотисто-коричневый цвет. Для тостеров без управляющего уст
ройства каждый рабочий период прекращается, как только цвет хлеба превратится в золотисто
коричневый.
’Заменен на ИСО 3864-1:2011.
Тостеры, включающие в себя устройство для разогрева булочек, загружают максимальным чис
лом булочек, указанным в инструкции. Тостер работает циклами, каждый цикл состоит из рабочего
периода, за которым следует период покоя 30 с. когда булочки переворачивают или заменяют. Управ
ляющее устройство настраивают в соответствии с инструкциями. Если инструкции отсутствуют,
управляющее устройство настраивают на функцию поджаривания.
Приспособления для приготовления сэндвичей загружают одним или более сэндвичами, ко
торые располагают в соответствии с инструкциями так. чтобы получить самый неблагоприятный ре
зультат. Каждый сэндвич включает в себя два ломтика белого хлеба, заполненных одним ломтиком
подходящего сыра, площадь которого равняется площади ломтика хлеба, и толщиной приблизитель но
5 мм. Затем тостер работает в соответствии с инструкциями циклически: каждый цикл состоит из
действия жарения, после которого следует период покоя 30 с. или минимальный период, необходи
мый для перезапуска управляющего устройства, смотря что больше.
П р и м е ч а н и е - Плавленый сыр и другие сыры, которые быстро плавятся при нагревании, являются
подходящими.
3.1.9.102 Ротационные грили работают с грузом на вращающемся вертеле, как показано на
рисунке 102.
3.1.9.103 Вафельницы, имеющие терморегулятор, работают с терморегулятором, установ
ленным на максимальную уставку. Другие вафельницы работают так. чтобы температура в центре
нагреваемой поверхности поддерживалась (210 ± 15) вС включением и отключением питания.
2