ГОСТ IEC 60335-2-9—2013
Не должно произойти случайного срабатывания любого нагревателыюго элемента в тече
ние болев чем 10 с.
22.109 Плитки, имеющие сенсорное управление, должны требовать как минимум два ручных
действия для включения нагревательного элемонта. но только одно для его выключения.
П р и м е ч а н и е - Касание контактной поверхности в одном и том же месте дважды не считается двумя
действиями.
Соответствие требованию проверяют испытанием вручную.
22.110 Индукционные плитки должны быть сконструированы так, чтобы они могли работать
только с подходящими емкостями, расположенными на рабочей зоне.
Соответствие требованию проверяют следующим испытанием, прибор питается номи
нальным напряжением.
Железную пластину толщиной 2 мм. размером 100 х 20 мм располагают в самом неблаго
приятном положении на рабочей зоне. Управляющие устройства выставляют на максимальную
уставку.
Превышение температуры прутка должно быть не болев 35 К.
22.111 Нагревательные элементы в хлебопечках должны быть расположены так. чтобы они не
контактировали с тестом, которое может подняться над контейнером для теста во время обычного
использования прибора.
Соответствие требованию проверяют осмотром и в случае сомнения следующим испыта
нием.
К смеси теста, как указано в инструкциях, добавляют ингредиенты для того, чтобы заста
вить тесто подняться через край формы. Смесь поднимающегося теста не должна касаться на
гревательных элементов.
П р и м е ч а н и е - Переполнение через край может быть достигнуто путем поэтапного увеличения коли
чества ингредиентов (например, по 10 %) до тех пор. пока не наступит переполнение.
22.112 Повторное подключение электропитания к хлебопечке после прерывания не должно
привести к возгоранию из-за продолжения периода нагрева.
Соответствие требованию проверяют следующим испытанием.
Все батареи удаляют, хлебопечку включают на номинальное напряжение, и она работает
в режиме нагрева без нагрузки.
Через 1мин электропитание прерывают на 5 мин и затем восстанавливают. Прибор должен
продолжить работу в режиме нагрева с той же самой точки в цикле, или должно требоваться
ручное действие для его перезапуска.
Если прибор продолжает работать автоматически, испытание повторяют, но с уввличен-
ным на 5 мин периодом прерывания. Если прибор все еще продолжает работать автоматически,
испытание повторяют, но с периодами прерывания, увеличивающимися каждый раз не менее чем
на 5 мин.
Прибору со временем должно потребоваться ручное действие для его перезапуска.
22.113 Тостеры, имеющие механизм выбрасывания хлеба, должны быть сконструированы так,
чтобы выключались автоматически после обычного времени поджаривания, даже если механизм вы
брасывания заблокирован.
Соответствие требованию проверяют следующим испытанием.
Тостер питается номинальным напряжением, и механизм выбрасывания защищен от рас
цепления. По завершении обычного времени поджаривания нагревательные элементы должны ав
томатически отсоединиться от питания как минимум с отключением всех полюсов микроот-
ключвнием. Однако однополюсное микроотключение допустимо, если обеспечена недоступность
нагревательных элементов для испытательного пробника 12 no IЕС 61032.
23 Внутренняя проводка
Этот раздел части 1 применяют, за исключением следующего.
23.3 Дополнение
Для приборов, которые могут быть открыты в два положения, делают 1000 изгибов с ча
стью. двигающейся к полностью открытому положению, и оставшиеся изгибы - к другому поло
жению.
14