ГОСТ 32284-2013
(UNECE STANDARD FFV-10: 2010)
Окончание таблицы 1
НаименованиеХарактеристика и нормадля товарногосорта
показателя
высший
первый
второй
5,0’"
10,0
10.0
низкому сорту , % от
массы, не более:
- в т.ч. соответствую
щих требованиям вто
рого сорта. %
Не более 0,5
Не более 10.0
Не менее 90.0
Содержаниекорне
плодовзагнивших,
увядших, с признаками
морщинистости, раз
ветвленных. запарен
ных. подмороженных,
треснувших с открытой
сердцевиной, частей
корнеплодов длиной
менее 70 мм
Не допускается
П р и м е ч а н и я :
’ Допускается по условиям договора максимальный диаметр моркови второго сорта, по
ставляемой предприятиям общественного питания, не ограничивать.
В этот допуск не включают корнеплоды, лишенные кончиков, поломанные (длиной не менее
70 мм), с порезами, поврежденными плечиками головки.
Допускается содержание не более 5.0 % по массе моркови, имеющей слегка зеленоватую или
лиловатую окраску головки.
5.4Содержание радионуклидов, токсичных элементов, пестицидов и нитратов, микотоксинов,
микробиологические показатели, содержание яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простей
ших в моркови не должны превышать норм, установленных нормативными правовыми актами госу
дарства. принявшего стандарт1*.
6 Упаковка2)
6.1Морковь должна быть упакована таким образом, чтобы обеспечивалась ее надлежащая
сохранность и безопасность. Морковь в каждой упаковочной единице должна быть однородной по
происхождению, ботаническому сорту, качеству и размеру.
В одной упаковочной единице разница между размерами корнеплодов по наибольшему попе
речному диаметру (массе) не должна превышать: 20 мм (150 г) для высшего сорта. 30 мм (200 г) для
первого сорта, для второго сорта - не нормируется.
Смесь корнеплодов моркови различных ботанических сортов и/или по окраске, может упако
вываться в одну и ту же упаковочную единицу при условии, что морковь является однородной по ка
честву. а в отношении каждого ботанического сорта и/или по окраске - по происхождению.
Видимая часть содержимого упаковочной единицы должна соответствовать содержимому
всей упаковочной единицы.
По согласованию с потребителем допускается не расфасовывать в потребительскую тару, а
упаковывать в транспортную тару - в ящики по ГОСТ 9142, ГОСТ 10131, коробки по ГОСТ 12301 -
морковь первого класса, поставляемую предприятиям общественного питания, и морковь второго
класса при соблюдении требований, установленных нормативными правовыми актами государства,
принявшего стандарт. Рекомендуемые способы упаковки моркови приведены в приложении ДА.
’ Для государств участников Таможенного союза - по (1].
2)Для государств участников Таможенного союза - по [2].
5