ГОСТ 32284-2013
(UNECE STANDARD FFV-10: 2010)
Т а б л и ц а 1
Наименование
показателя
Характеристика и норма для товарного сорта
высший|первый|второй
Внешний вид Корнеплоды свежие, целые, здоровые, чистые, не увядшие, не трес
нувшие, не одревесневшие, без признаков прорастании, без повреж
дений сельскохозяйственными вредителями, без излишней внешней
влажности, типичной для ботанического сорта формы и окраски, с
длиной оставшихся черешков не более 2,0 см или без них, но без
по вреждения плечиков головки корнеплодов
Корнеплодыдол
жны быть глад кими,
свежимина вид.
правильной формы,
не побитыми, без
трещин, не подмо
роженными. без бо
ковых корешков, без
зеленоватыхили
лиловатых головок.
Допускаются кор
неплоды с весьма
незначительными
дефектами формы и
окраски, не влияю
щиминаобщий
внешний вид, каче
ство. сохраняемость
и товарный вид про
дукта в упаковке
Допускаютсякорнеплодысзарубце
вавшимися (покрытыми эпидермисом) неглу
бокими (2—3 мм) природными трещинами в
корковой части, образо-вавшимися в процессе
формирования корнеплода; корнеплоды с не
значительными наростами, образовавшимися
в результате развития боковых корешков, су
щественно не портящими внешний вид корне
плода; корнеплоды с поломанными осевыми
корешками.
Должны быть свежимиДопускаются
на вид. корнеплоды с де
Допускаются корно- фектами формы и
плоды с незначитель окраски, но не
ными дефектами формы уродливые; с
и окраски, с незначи зарубцевавшимися
тельными зарубцевав трещинами, не за
шимися трещинами; с трагивающими
небольшимиповерхно сердцевины; с по
стными или глубокимиверхностными или
трещинами, образовав глубокими трещи
шимися из-за нами.образовав
промывки. шимися в резуль
тате погрузочно-
разгрузочных опе
рацийилипро
мывки.
3