ГОСТ 32284-2013
(UNECE STANDARD FFV-10:2010)
9 Методы контроля
9.1 Качество упаковки и маркировки всех упаковочных единиц с морковью, отобранных по 8.2.
на соответствие требованиям настоящего стандарта проверяют визуально.
9.2 Порядок проведения контроля
9.2.1 Сродства измерений:
- весы для статического взвешивания по ГОСТ 29329 среднего класса точности с наибольшим
пределом взвешивания 25 кг. ценой поверочного деления е=50 г и пределом допускаемой погрешно сти
± 0,5 е;
- весы по ГОСТ 29329. среднего класса точности с наибольшим пределом взвешивания не
более 3 кг и ценой поверочного деления е s 2 г.
- линейка металлическая по ГОСТ 427 длиной 300 мм. ценой деления 1 мм с погрешностью
измерений ± 0.1 мм или рулетка металлическая из нержавеющей стали по ГОСТ 7502 номинальной
длины 1 м с прямоугольным торцом на выдвижном конце ленты. 2 класса точности;
- штангенциркуль 1 или 2 класса точности по ГОСТ 166 с погрешностью измерений 0.05-0,1
мм.
Допускается применение других средств измерений, утвержденных в установленном порядке
типов и внесенных в Государственный реестр средств измерений государства, принявшего стандарт,
с метрологическими характеристиками не ниже указанных.
9.2.2 Проверке по качеству подлежит вся морковь в отобранных по 8.2 упаковочных единицах,
из которых составлена объединенная проба.
9.2.3 Отобранные в выборку по 8.2 упаковочные единицы фасованной продукции поочередно
взвешивают, определяют массу брутто, нетто и тары в килограммах. Для определения средней мас сы
нетто упаковочной единицы фасованной моркови по 6.3 взвешивают без выбора десять упаковоч ных
единиц фасованной моркови.
Отобранную выборку моркови в транспортной таре взвешивают одновременно.
Результаты взвешивания записывают с точностью до второго десятичного знака.
9.2.4 Общую массу корнеплодов в объединенной пробе m в килограммах определяют сумми
рованием значений, полученных по 9.2.3.
9.2.5 Корнеплоды в объединенной пробе рассортировывают на фракции по показателям, ус
тановленным в таблице 1.
9.2.6 Внешний вид. запал, вкус, наличие корнеплодов с порезами, повреждениями плечиков
головки, с дефектами формы и окраски, уродливых; с незначительными зарубцевавшимися трещина ми
глубиной 2-3 мм. покрытыми эпидермисом, образовавшимися в процессе формирования корне плода;
с зарубцевавшимися и поверхностными или глубокими трещинами, образовавшимися в ре зультате
погрузочно-разгрузочных операций или промывки, не затрагивающими сердцевины; зелено ватыми или
лиловатыми верхушками корнеплодов; незначительными наростами, образовавшимися в результате
развития боковых корешков, существенно не портящими внешний вид корнеплода; поло манными
осевыми корешками; корнеплодов поломанных длиной не менее 70 мм и менее
70 мм; лишенных кончиков, разветвленных, загнивших, увядших, с признаками морщинисто
сти. запаренных, подмороженных, треснувшиих с открытой сердцевиной определяют визуально и
рассортировывают на фракции в соответствии с показателями, установленными в таблице 1.
9.2.7 Длину корнеплодов моркови, размер корнеплодов по наибольшему поперечному диа
метру. длину зеленоватых или лилоеатых частей головок корнеплода, длину поломанных корнепло
дов и частей корнеплодов, глубину зарубцевавшихся природных трещин измеряют линейкой или
штангенциркулем.
9.2.8 Для партии корнеплодов моркови, откалиброванных по массе, измеряют массу каждого
корнеплода объединенной пробы по 9.2.4.
9.2.9 Взвешивают каждую фракцию корнеплодов т,. Результат взвешивания фракции записы
вают с точностью до второго десятичного знака.
9.2.10 По результатам взвешиваний по 9.2.9 определяют в процентах содержание корнепло
дов с отклонениями от значений показателей, установленных в таблице 1.
8