ГОСТ 32284-2013
(UNECE STANDARD FFV-10:2010)
6.2 Материалы, используемые для упаковки, а также чернила, краска, клей, бумага, приме
няемые для нанесения текста или наклеивания этикеток.
должны быть не токсичными и обеспечивать при контакте с корнеплодами моркови сохране
ние их качества и безопасности.
6.3 Требования к массе фасованных корнеплодов моркови в одной упаковочной единице
должны соответствовать ГОСТ 8.579. Предел допускаемого отрицательного отклонения для номи
нальной массы нетто одной упаковочной
единицы 0.5 кг должен быть 15 г. для номинальных значений 1,0 и 1.5 кг — 1.5 %. для номи
нальных значений от 2.0 до 5.0 кг — 1,0 % номинальной массы нетто. Отклонение массы нетто одной
упаковочной единицы в сторону увеличения не регламентируют [4].
Средняя масса нетто десяти упаковочных единиц фасованной моркови должна быть не менее
номинального значения, указанного на этикетке.
6.4 Видимая часть моркови в упаковочной единице должна соответствовать содержимому
всей упаковочной единицы или партии.
7 Маркировка
7.1 Маркировка свежей моркови - согласно нормативным правовым актам государства, при
нявшего стандарт."
7.1.1 Информацию о продукции на языке страны-поставщика и языке страны-потребителя на
носят на потребительскую и транспортную тару на ярлыки и листы-вкладыши несмываемой, нелип
кой. непахнущей, нетоксичной краской, чернилами.
7.1.2 Информация, наносимая на каждую единицу потребительской тары, должна содержать":
- наименование продукта («Морковь в пучках» или «Морковь», «Ранняя морковь», «Смесь
моркови»);
"Для государств участников Таможенного союза - по [3].
- наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, включая страну, и. при
несовпадении с юридическим адресом, адрес (а) произ
водства] и организации на территории государства, принявшего стандарт, уполномоченной из
готовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии);
- для упаковочных единиц, содержащих смесь корнеплодов моркови различных ботанических
сортов и/или по окраске и различного происхождения, название каждой страны происхождения ука
зывают после наименований ботанических сортов и/или окраски;
- товарный знак изготовителя (при наличии);
- массу нетто;
- ботанический сорт;
- сорт (высший, первый, второй);
- количество пучков (в случае увязки в пучки);
- даты сбора и упаковывания;
- сведения о выращивании в защищенном грунте (для продукции, выращенной в защищенном
грунте);
- условия хранения;
- сведения о применении генно-модифицированных организмов;
в случае, если продукция содержит более 0.9 % генетически модифицированных организмов,
в маркировке приводят информацию об их наличии (например «генетически модифицированные
продукты» или «продукция, полученная из генетически модифицированных организмов» или «про
дукция содержит компоненты генетически модифицированных организмов»);
- срок годности для мытой моркови (устанавливает изготовитель);
- обозначение настоящего документа;
- информацию о подтверждении соответствия.
7.1.4 Маркировка транспортной тары - по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционного знака
«Скоропортящийся груз».
6