ГОСТ 32284-2013
(UNECE STANDARD FFV-10: 2010)
9.3 Обработка результатов
9.3.1 Содержание корнеплодов моркови с отклонениями по качеству и размерам по каждой
фракции К. %, от общей массы корнеплодов объединенной пробы вычисляют по формуле:
т,
______________
100
.(
1
)
К =т
где т ,- масса фракции корнеплодов с отклонениями по качеству и размерам,
кг;
m - общая масса корнеплодов в объединенной пробе, кг.
9.3.2 Вычисления проводят с точностью до второго десятичного знака с последующим округ
лением до первого десятичного знака.
Полученные результаты сравнивают со значениями, указанными в таблице 1. Результаты
распространяют на всю партию.
9.4 Массу нетто корнеплодов в упаковочной единице фасованной продукции определяют на
весах по ГОСТ 29329.
Массу нетто каждой упаковочной единицы, фасованной произвольной массой нетто, опреде
ляют при отпуске продукции покупателям в розничной торговой сети.
9.5 Наличие земли, прилипшей к корнеплодам, определяют по ГОСТ 7194.
9.6 Подготовка проб и минерализация проб для определения содержания токсичных элемен
тов - по ГОСТ 26929.
9.7 Определение ртути - по ГОСТ 26927.
9.8 Определение мышьяка - по ГОСТ 26930, ГОСТ 30538. ГОСТ 31628.
9.9 Определение свинца - по ГОСТ 26932. ГОСТ 30178. ГОСТ 30538.
9.10 Определение кадмия - по ГОСТ 26933. ГОСТ 30178, ГОСТ 30538.
9.11 Определение нитратов, радионуклидов, яиц гельминтов и цист кишечных патогенных
простейших в моркови - методами, утвержденными нормативными правовыми актами, действующи ми
на территории государства, принявшего стандарт.п
Для государств участников Таможенного союза - по (1).
9.12 Определение хлорорганических пестицидов - по ГОСТ 30349. фосфорорганических пес
тицидов - по ГОСТ 30710 и методами, утвержденными нормативными правовыми актами, действую
щими на территории государства, принявшего стандарт.1)
9.13 Определение наличия генетически-модифицированных источников и организмов (ГМИ.
ГМО) - по документам государств, принявших стандарт.
9.14 Контроль внешнего вида, органолептических и физических показателей качества, массы
нетто, качества упаковки, маркировки проводят для каждой партии моркови.
9.15 Контроль за содержанием токсичных элементов, микотоксинов, радионуклидов, пестици
дов. микробиологическими показателями проводят в соответствии с порядком, установленным изго
товителем продукции согласно нормативным правовым актам государства, принявшего стандарт.11
10 Транспортирование и хранение
10.1 Морковь транспортируют крытым автомобильным транспортом в соответствии с прави
лами перевозки скоропортящихся грузов, действующими на транспорте данного вида. Допускается
перевозить морковь в открытых автомобильных транспортных средствах с защитой продукции от ат
мосферных осадков и температуры ниже 0 °С.
10.2 Морковь хранят в условиях, обеспечивающих ее сохранность. Рекомендуемые условия
хранения - в закрытых вентилируемых помещениях с относительной влажностью воздуха 85—90 %
при температуре воздуха от 0 °С до10 °С включительно - не более 3 сут., свыше 10 °С - не более 2
сут.
Для государств участников Таможенного союза - по [1].
9