ГОСТ 32284-2013
(UNECE STANDARD FFV-10:2010)
ГОСТ 27519—87 (ИСО 1956-1—82) Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная тер
минология. Часть 1
ГОСТ 29329-92 Весы для статического взвешивания. Общие технические требования
ГОСТ 30090-93 Мешки и мешочные ткани. Общие технические условия
ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения ток
сичных элементов
ГОСТ 30349-96 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных
количеств хлорорганических пестицидов
ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методы определения токсичных элементов атомно
эмиссионным методом
ГОСТ 30710-2001 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных
количеств фосфороргаиических пестицидов
ГОСТ 31628-2012Продуктыпищевыеипродовольственноесырье.Инверсионно-
вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка
П р и м е ч а н и е - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить дей
ствие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном
сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по
ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по со
стоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «На
циональные стандарты» за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользо
вании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом.
Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, приме
няется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 27519, а также следующие термины с
соответствующими определениями:
3.1 излишняя внешняя влажность: Влага на корнеплодах от промывки, дождя.
П р и м е ч а н и е - конденсат на плодах, вызванный разницей температур, не считают из
лишней внешней влажностью.
3.2 ранняя морковь: Корнеплоды, которые продолжают расти.
3.3 чистая морковь: Корнеплоды (промытые) - практически без видимых посторонних ве
ществ; корнеплоды (очищенные от земли сухим способом) - практически без излишней земли.
4 Классификация
4.1 Морковь в зависимости от качества подразделяют на три сорта: высший, первый и второй.
5 Технические требования
5.1 Морковь должна соответствовать требованиям настоящего стандарта и быть подготовле
на и расфасована (сорта высший и первый) в потребительскую тару по технологической инструкции с
соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами государства, принявше
го стандарт.11
5.2 Морковь высшего сорта должна быть мытой, первого и второго сортов - мытой или очи
щенной от земли сухим способом.
5.3 Качество моркови должно соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице 1.
2