22
рассматривают, как правило, в качестве покрытий, способных обеспечить защиту от ударов электрическим током в условиях нормальной эксплуатации.
6.2.4 Защита от остаточных напряжений
Любое остаточное напряжение на токоведущих частях, превышающее 60 В, должно быть снижено до 60 В или менее за время не более 5 с после отключения напряжения питания при условии, что такая интенсивность разряда не нарушит нормальную работу оборудования. Это требование не распространяется на компоненты, имеющие остаточный заряд до 60 мкКл или менее. В последнем случае, чтобы обратить внимание на возможную опасность, на видном месте или рядом с кожухом электрических емкостей должна быть помещена предупредительная табличка с указанием необходимого времени выдержки перед открытием кожуха.
В случае использования разъемных контактных соединений или подобных устройств, выемка которых сопровождается обнажением токопроводящих частей (например, контактные штыри), время разряда не должно превышать 1 с; в противном случае эти токопроводящие части должны иметь минимальную защиту степени IP2X или IPXXB. Если время разряда превышает 1 с или невозможно обеспечить указанную защиту (например, при съемных коллекторах, проводах, шинах или контактных кольцах, п. 13.8.4), необходимо использовать дополнительные устройства отключения или предупреждения.
6.2.5 Защита с помощью барьеров
Защита с помощью барьеров - по ГОСТ 30331.3/ГОСТ Р 50571.3, 12.2.
6.2.6 Защита размещением вне пределов досягаемости
Защита оборудования, находящегося вне пределов досягаемости, - ГОСТ 30331.3/ГОСТ Р 50571.3, 12.4.
Защита с помощью размещения - по ГОСТ 30331.3/ГОСТ Р 50571.3, 12.3.
Панели и стойки (кроссовые панели), предназначенные для коммутации проводников (активных частей), должны иметь степень защиты не ниже IP2X (п. 13.8.1).
6.3 Защита от непрямого контакта
6.3.1 Общие положения
Защита от непрямого контакта (п. 3.27) предназначена для предотвращения опасных условий, которые могут создаваться в результате дефекта изоляции между токоведущими частями и внешними незащищенными (открытыми) токопроводящими частями.
Для каждой цепи или части электрооборудования должно применяться, по меньшей мере, одно из указанных в 6.3.2, 6.3.3 требований.
Защита против непрямого контакта может осуществляться:
- с помощью средств, препятствующих контакту с деталями, находящимися под высоким напряжением или
- посредством автоматического отключения питания до наступления контакта с высоким напряжением.
Эти меры требуют координации между:
- системами питания и заземления;
- величинами разности потенциалов на различных элементах цепи защитного заземления;
- характеристиками защитных устройств, используемых для определения повреждения изоляции.
Примечание - Относительно классов оборудования и технических требований защиты см. ГОСТ Р МЭК 536.
6.3.2 Меры, исключающие случайное появление опасного напряжения