ГОСТ Р 55296—2012
7.6.2.4 Приготовлениепромывного раствора
Для приготовленияпромывного раствора разбавляют вмерной колбе концентратпромывного рас
твора. входящего всостав испытательного комплекта, дистиллированной водой всоотношении 1:21.
7.6.3 Проведение иммуноферментного анализа
Помещают микролилеткой вместимостью 100 мкл стандартные калибровочные растворы и раз
бавленные по 7.6.2.3 экстракты лабораторных проб в соответствующие дублированные микролунки
испытательного комплекта.
П р и м е ч а н и е — При каждом отборе проб экстракта используют одноразовый наконечник.
Перемешивают содержимое микролунок осторожными круговыми движениями планшета в гори
зонтальной плоскости втечение 5— 7 с изаклеивают микролунки пленкой для заклеивания планшетов.
Выдерживаютпланшет 45 мин при температуре (37 ± 2) X . Вконце инкубационногопериода аспи-
рируют содержимое всехлуноквпервую колонку с помощью промывной склянки для микролунок. Затем
заполняют лунки для каждой колонки промывным раствором, приготовленным по 7.6.2.4. и два раза
последовательно повторяют процессаспирации и заполнения лунок. Таким образом, каждая микролун ка
будетпромыта три раза. Послеэтого переворачивают планшет истучат над несколькимислоями впи
тывающего материала, чтобы удалить остатки капель промывного раствора и пузырьки.
Затем в каждую микролунку микропипеткой добавляют 100 мкл раствора конъюгата пероксидазы
антиглиадина. заклеивают пленкой и оставляют на 45 мин при температуре (37
1
2) °С. По истечении
времени инкубации повторяют процедуру промывки лунокпять раз.
Микропипеткой добавляют вкаждую лунку по 100 мкл субстрата ТМВ. входящего виспытательный
комплект, заклеивают планшет иоставляют при температуре (20 д 2) °С на 15 мин.
В каждую лунку равномерно добавляют микропипоткой по 50 мкл стоп-реагемта, входящего о
состав испытательного комплекта, приэтом окраска меняется с синей нажелтую. Проводят контрольное
измерениедля воздуха наприборедлясчитывания микролуночных стриповсфильтром 450 нм. Переме
шивают содержимое микролуночных стрипов осторожными круговыми движениями планшета вгоризон
тальной плоскости втечение 5—7 с и измеряют поглощение раствора в каждой лунке при 450 нм.
Содержание глиадина в пробах определяют по калибровочной кривой, для этого строят график
зависимости значений оптической плотностиот концентрации пяти стандартных растворов глиадина.
Содержание глютена впробеА. мг/кг, вычисляют по формуле
А * В - 2 50 10.(1)
где В — концентрация глиадина (полученная по калибровочной кривой), мкг/кг;
2 — коэффициент пересчета глиадина в глютен;
50 — коэффициент разбавления экстракта;
10 — коэффициент разбавления пробы.
Таким образом, содержание глютена в пробе в мг/кг будет численно равно соответствующей кон
центрации глиадина стандартного калибровочного раствора, выраженной вмкг/кг.
8 Транспортирование и хранение
8.1 Макаронные низкобелковые изделия перевозят вкрытых транспортных средствах всех видов
всоответствии с правилами перевозки грузов, действующими на транспорте конкретного вида, обеспе
чивающими сохранность продукции.
Пакетирование грузов — по ГОСТ 23285.
8.2 При перевозке макаронных низкобелковых изделий транспортные средствадолжны быть чис
тыми. не зараженными и не загрязненными вредителями, без постороннего запаха.
8.3 Макаронные низкобелковые изделия хранятвкрытых складских помещениях, защищенныхот
воздействия атмосферных осадков, сотносительной влажностью воздуха неболее 70 % итемпературой
не более 30 °С. исключающих попадания прямых солнечных лучей на упаковку.
8.4 Помещениядля хранения макаронных низкобелковых изделийдолжны бытьчистыми, сухими,
хорошо проветриваемыми, не зараженными вредителями.
Хранение макаронных низкобелковых изделий вместе с товарами, имеющими специфический
запах, недопускается.
8.5 В зависимости от ассортимента макаронных низкобелковых изделий, применяемой техноло
гии и оборудования упакованную продукцию допускается складировать в большее число рядов, позво
ляющее сохранить качество готовых изделий, при условии нагрузки на нижний ряд
упакованной продукции не более 130 г/см2.
8.6 Срок годности макаронных низкобелковых изделий устанавливает изготовитель.
6