ГОСТ Р 55296—2012
5.3.2 При изготовлении низкобелковых макаронных изделий используют следующее дополни
тельноесырье:
- овощи сушеные по ГОСТ Р 52622:
- муку кукурузную по ГОСТ 14176;
- муку для продуктовдетского питания по ГОСТ Р 53495;
- фрукты косточковые сушеные по ГОСТ 28501;
- картофель сушеный по ГОСТ 28432.
Допускается использовать основное и дополнительное сырье по другим нормативным докумен
там. в т. ч. ввозимое по импорту и отвечающее требованиям настоящего стандарта, обеспечивающим
безопасность продукции.
5.3.3 При изготовлении низкобелковых макаронных изделий в качестве технологического сырья
используют питьевую воду — по [3]. [4].
5.4 Маркировка
5.4.1 Маркировка на потребительской таре низкобелковых макаронных изделий — в соответ
ствии с [11и ГОСТ Р 51074.
5.4.2 Транспортная маркировка — поГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков: «Хруп
кое. Осторожно» и «Беречь от влаги».
5.4.3 Низкобелковые макаронные изделия, предназначенные к отгрузке врайоны Крайнего Севе
ра иприравненные к ним местности, маркируют по ГОСТ 15846.
5.5 Упаковка
5.5.1 Низкобелковые макаронные изделияфасуют впотребительскую тару.
5.5.2 Низкобелковые макаронные изделия массой нетто не более 5 кгфасуют в пачки из картона,
бумаги и комбинированных материалов, соответствующих требованиям [5], обеспечивающих сохран
ность упакованной продукции при ее хранении итранспортировании.
5.5.3 Допускается различная форма фигурных низкобелковых макаронных изделий при условии
их однородности водной упаковочной единице.
5.5.4 Допускается в одну упаковочную единицу потребительской тары упаковывать низкобелко
вые макаронные изделия с разным овощным дополнительным сырьем.
5.5.5 Низкобелковые макаронные изделия массой нетто не более 30 кг. фасованные в потреби
тельскую тару, упаковывают в транспортную тару, соответствующую требованиям (5] и обеспечиваю
щую сохранность упакованной продукции при ее хранении итранспортировании.
5.5.6 Низкобелковые макаронные изделия массой неттосвыше 5 кгинеболее 30 кгфасуют втару,
соответствующую требованиям [5] и обеспечивающую сохранность упакованной продукции при ее хра
нении и транспортировании.
5.5.7 Масса нетто упакованной продукциидолжна соответствоватьуказанной наэтикетке.
Пределы допускаемыхотрицательных отклонений массы нетто на момент формирования конкрет
ной упаковочной единицы макаронных изделий — по ГОСТ 8.579.
5.5.8 Низкобелковые макаронные изделия, предназначенные для перевозки водным или желез
нодорожно-водным транспортом, а также отправляемые в районы Крайнего Севера итруднодоступные
районы, упаковывают по ГОСТ 15846.
6 Правила приемки
6.1 Правила приемки — по ГОСТ Р 52377.
6.2 Контроль показателей безопасности низкобелковых макаронных изделий проводят в соот
ветствии с порядком, установленным производителем продукции, гарантирующим его безопасность.
6.3 Каждую партию макаронной продукции сопровождают удостоверением о качестве и безопас
ности низкобелковых макаронных изделий.
7 Методы отбора проб и контроля качества
7.1 Отбор проб, определение вкуса, запаха, влажности, кислотности, содержание белка, золы,
нерастворимой в 10 %-ном растворе HCI, металломагнитной примеси, зараженности вредителями и
загрязненности — по ГОСТ Р 52377.
7.2 Определение содержания пестицидов — по [6], [7]. [8]. [9].
4