ГОСТ Р 55296—2012
7.3 Определение массовой доли токсичных элементов в низкобелковых макаронных
изделиях
Определение массовой доли ртути — поГОСТ26927.ГОСТР53183,мышьяка — поГОСТР51962,
ГОСТ Р 53182. ГОСТ 26930. свинца — по ГОСТ Р 51301. ГОСТ 26932, кадмия — по ГОСТ Р 51301 и
ГОСТ 26933.
7.4 Определение содержания микотоксинов, радионуклидов в низкобелковых макаронных
изделиях
Определение содержания микотоксинов — по ГОСТ Р 51116 и ГОСТ 30711. радионуклидов — по
ГОСТ Р 54015, ГОСТ Р 54016. ГОСТ Р 54017. [10]. [11].
7.5 Определение микробиологических показателей в низкобелковых макаронных
изделиях
Определение микробиологических показателей — по ГОСТ10444.12, ГОСТ10444.15,
ГОСТ Р 52816, ГОСТ Р 52814.
7.6 Определение содержания глютена (глиадина)
Метод основан на связывании глиадина специфическими антителами. В тестовом комплекте
используют меченное пероксидазой антитело глиадина.
7.6.1 Аппаратура, материалы и реактивы
Весылабораторныес пределомдопускаемой погрешности взвешивания ±0.001 гпоГОСТ Р 53228.
Центрифуга с частотой вращения не менее 2400 об/мин.
Пробирка Эппендорфа для центрифуги вместимостью 1,7 см3.
Микропипетка с наконечником, позволяющаядозировать 10.100.1000 мкл.
Склянка промывная вместимостью 500 см3.
Прибор для считывания микролуночных стрипов, оснащенный интерференционным фильтром
450 нм.
Спиртэтиловый поГОСТ 18300.
Водадистиллированная по ГОСТ 6709.
Сито лабораторное с размером отверстий 250 мкм по ГОСТ4403.
Испытательный комплект:
- планшет полистироловый, разделенный полункам, ссорбированными антиглиадинантителами;
- пленка для заклеивания планшетов;
- ИФА-буфер — буферный раствордля разбавления проб;
- стандартные калибровочные растворы глиадина с концентрацией 0.2,10.80 и200 мкг/кг;
- концентрат промывочного раствора 21 -кратный концентрат буференного раствора Trisс увлаж
няющим веществом иконсервантами:
- раствор конъюгата мышиных моноклональных антител кглиадину с пероксидазой;
- растворсубстрата — 3.3\5,5’-тетраметилбензидина(ТМБ);
- кислотный стоп-реагент, содержащий 25 % фосфорной кислоты.
Допускается использование другой аппаратуры и материалов, не уступающих перечисленным
выше по метрологическим, техническим характеристикам, а также реактивов по качеству не ниже ука
занных.
7.6.2 Подготовка к проведению анализа
7.6.2.1 Отбор пробы
Отбор иподготовка лабораторной пробы — по ГОСТ Р 52377.
Измельченную пробу просеивают через сита размером отверстий 90 и250 мкм.
7.6.2.2 Приготовление растворадля экстракции и разбавления
Растворыдля экстракции и промывки готовят непосредственно перед их использованием.
Для приготовления раствора для экстракции 70 %-ной объемной концентрацией этиловогоспирта
смешивают 7 см3этилового спирта с 3 см3дистиллированной воды и перемешивают в мерной колбе
вместимостью 10 см3.
7.6.2.3 Подготовка материалов испытательного комплекта
Из контрольных образцов, входящих в испытательный комплект, а также из лабораторной пробы,
подготовленной по 7.6.2.1, отбирают пробу для анализа массой (0,10 ± 0,01) ги переносятее впробирку
Эппендорфа. Добавляют 1 см3 раствора для экстракции, приготовленного по 7.6.2.2. герметично ее
закрывают и проводят экстракцию в течение 30 мин при температуре (20 * 2) °С при периодическом
встряхивании. После этого полученный экстракт центрифугируют при 2400 об/мин втечение 10 мин при
комнатной температуре до получения прозрачного слоя надосадочной жидкости. Разбавляют надоса-
дочную жидкость раствором для разбавления проб в 50 раз (например, 980 мкл ИФА-буфера и 20 мкл
экстракта).
5